Artest (Трубниковский пер., 15, стр. 2) — новый проект Аркадия Новикова в старом особняке в центре Москвы, которым он кропотливо занимался целых два года. Ресторан назван именем уникального шеф-повара Артема Естафьева.
Плюсы:
— самобытная, если не сказать гениальная, продуманная карта блюд, и в каждой тарелке полно чудес;
— фуа-гра (1250 руб.) со шпинатом, черникой, бархатцами и с соусом из бузины — вы ныряете в эту тарелку с большой высоты своего московского снобизма и превращаетесь за секунду в восторженного ребенка с нездешним блеском в глазах;
— черноморская кефаль конфи (1100 руб.) с ореховым сладко-сливочным вздохом. Тонкие сегменты цветной капусты, соус на основе шампанского, невесомая вуаль мускатного ореха. Я над этой тарелкой от счастья была готова пустить слезу;
— в концепте меню заложен революционный принцип — переход от растительных жиров к жирам животным. Подобная решительность заслуживает только одной фразы: «Безумству храбрых поем мы песню». Прислушаться к новому правилу стоит хотя бы потому, что растительные жиры плохо усваиваются без ферментов, а процессы ферментации в Artest — одни из главных;
— шеф-повар Артем Естафьев даже не космонавт, а вообще инопланетянин, управляющий неведомыми обывателю тонкими материями;
— удивительной чистоты пространство, в котором чувствуется гармония и метафизика Джомолунгмы;
— для всех соусов в Artest используется родниковая вода высокогорных кавказских источников;
— фоновая музыка на самом деле никакой не фон, а еще один способ воздействия на посетителя. Мягкий головокружительный водоворот, спецэффект, которого в ресторанах Новикова еще не было;
— интерьерами занималось бюро Veter Design & Architecture. На московской сцене появились новые волшебники.
Минусы:
— внешне эффектные десерты (особенно ветка алых «Ранеток» на снегу), к сожалению, на вкус оказываются слишком просты и не дотягивают до заманчивой роскоши основного меню.
Фото: предоставлено коммуникационной группой «Маяк»