Голубцы с осетриной и чебуреки с крабом: в ресторане «Айна» готовят блюда народов России
В ресторан «Айна» (Остоженка, 14/2) надо зайти ради еще одного знакомства с современной кухней народов России. Бренд-шеф Глеб Гайгер и шеф Дмитрий Нечитайлов готовят голубец с осетриной, подают рыбу сиг с соусом из водорослей, а на десерт выдают по первому требованию пирог-калитку с манным кремом и пылью из вишни.
Плюсы:
— «Риет из рапана/картофель/желток/чипс из подводной травы» (590 руб.) удивительно бодро жуется и кажется, что картошки в этом риете как будто бы и нет. Приятная структура. Чипс из травы абсолютно нейтрален на вкус, но мелодично похрустывает. Закуску подают в легком тумане жидкого азота (ничего лишнего, адекватно);
— в горячих закусках попадаются чебуреки с крабом, приправленные краснодарской аджикой (990 руб.). Пожалуй, это лучшая иллюстрация вкуса современного московского космополита;
— горячая закуска «Обожженная капуста/крыжовник, горелые сливки/пралине» (690 руб.) — блюдо для следопытов. Полкочана действительно обуглено до черноты, но поверхность имеет карамельный вкус. Честный и плотный сливочный соус, арахисовое пралине, неуловимые дуновения крыжовника. Общий настрой, сливочно-ореховый — замечательный;
— кусок мяса с соусом из костного мозга и с зеленым салатом стоит 1290 руб.;
— молочный хлеб (слоистая корочка и пористый мякиш) напоминает бриошь, но не сладкую. К хлебу подается грибное масло — сливочное, душистое, с густым вкусом именно лесных грибов. И черная соль этому маслу очень идет и по смыслу, и по содержанию. Все вместе стоит 200 руб. Обратите внимание на нож для масла — он как мини-топор из железного века;
— кусок «Камбалы с зеленью и соусом с тархуном» (1290 руб.) уверенно хвастается благородными соками, хрустящей кожицей и плотным рыбным соусом. Безупречное обращение с дикой рыбой меня всегда настраивает на оптимистический лад;
— самобытный интерьер с серым камнем, ветками и пшеницей и грамотная расстановка столов;
— речные камушки повсюду: и в интерьере, и на столах, как подставки для приборов. Под тарелку с готовым блюдом их тоже могут подсунуть;
— подходящее место и для свиданий, и для семейных ужинов;
— профессиональное и поэтому незаметное обслуживание;
— десертный круглый и открытый пирожок «Калитка с манным кремом, мелиссой и вишневой пылью» (690 руб.) заполнен ягодным мармеладом с брусникой (ягоды веселым салютом лопаются во рту). Каноническое песочное тесто: хрустящее, но рассыпчатое, пробуешь — и чувствуешь сливочное облако во рту. «Вишневая пыль» без вкуса вишни, но ради общей красоты слов и внешнего вида тарелки подходит.
Минус:
— темно до такой степени, что инстинктивно начинаешь ждать появления какой-нибудь Бабы Яги с ухватом или лопатой для Иванушки-дурака и чувствуешь легкое разочарование, что Яга так и не решилась выйти в люди.
Фото: @aina.rest