, 2 мин. на чтение

«Хинкали Мишлен» — от Миши и Лены, а не от чего вы подумали

«Хинкали Мишлен» (Никитский бульвар, 12) — ресторан грузинской кухни с на редкость удачным названием, мимо которого невозможно пройти. В меню пхали, сациви, аджапсандал, долма и далее по списку вплоть до хинкали с сыром.

Плюсы:

— белый и синий цвета внутри, портрет черного кабана залихватского вида на одной стене, а на другой — тоже портрет, добродушного оленя, смахивающего на ослика. Ковер на полу. Занавеска с бусинами характерно позвякивает, только тронь. Под потолком гирлянды лампочек. Аккуратная музыка фоном. На столах белые скатерти. Венские стулья. «Жан-Жак», кстати, рядом (он ориентир, за последнее время по этому адресу открывалось и закрывалось бесчисленное количество кафе и баров, так что легко потеряться даже на исхоженном вдоль и поперек бульваре);

— «“Мишлен” — это муж и жена Миша и Лена, они открыли этот ресторан», — так рассказывает официант, если его спросить (спрашивает приблизительно каждый третий);

— в еде присутствует искренность, которую ни с чем не перепутаешь. Хачапури по-аджарски (590 руб.) с пухлыми золотистыми боками пышет жаром, а яичный желток по центру таращится на вас, и все вместе пахнет сливочным маслом и горячим сыром. Вилки и ножи выдают, но кто же ест такое счастье приборами? Надо руками;

— хинкали выдаются парочками. Вареными или жареными. Цена одинаковая — 220 руб., но начинка может быть разной: смесь свинины и говядины с кинзой и чили, фарш из баранины с чесноком, кинзой, луком и перцем. И третий вариант — сырные хинкали с имеретинским и сулугуни внутри. Выбрать трудно, советую попробовать все по очереди. Мои любимые — с бараниной: густой аромат, благородный бульон, прочное тесто;

— к хинкали не забудьте добавить соус (они все по 120 руб.). Аджика, сацебели, красный или зеленый ткемали, мацони — от всей этой красоты веет заботой и уютом. Аджика у меня на первом месте;

— чахохбили с курицей (550 руб.) — еще одна моя любимая еда, в которой содержится сливочное масло и еще дюжина ингредиентов. Кинза и реган задают тон этому празднику, и я не завидую людям, которые не любят эти листики и стебельки;

— десерт «Мацони с вареньем» (450 руб.) и варенье на выбор: тутовое, черешневое или вишневое. Во все времена и в любую погоду после пира с хинкали и харчо (590 руб.) лучше десерта не найти. Считайте этот мацони своей вишенкой на торте. А мое любимое варенье — вишневое.

Минусы:

— местные взрослые официанты бывают чересчур строгими;

— хачапури могут нести долго, имейте в виду и закажите заранее ассорти пхали (350 руб.), чтобы не скучать и зубами не скрипеть.

Фото: предоставлено рестораном