Хмели-сунели может улучшить почти любой ужин, главное — знать, где его покупать в Москве
Главная смесь специй грузинской кухни хмели-сунели способна превратить каждого в звездного шефа — надо только знать, где ее покупать, и не бояться использовать хоть каждый день во время варки куриного супа.
Плюсы:
— если бы в этом мире давали Нобелевскую премию за изобретение рецепта смеси специй, человек, который придумал хмели-сунели, получил бы награду в первую очередь;
— хмели-сунели кажется чуть ли не самым простецким повседневным вариантом, почти солью, без которой грузинскую кухню невозможно себе представить. Это правда. Сациви нельзя приготовить точно, и этим все сказано;
— в хмели-сунели должно присутствовать минимум 13 составляющих, среди которых пажитник, кинза, базилик, имеретинский шафран, мята, майоран и даже пчелиная трава. Подобным богатством по части трав, лепестков и семян может похвастать только индийский карри;
— каждый ингредиент хмели-сунели незаменим, поэтому приготовить самому эту смесь в Москве практически невозможно. Это объясняет потребность ходить на Дорогомиловский рынок и покупать там у проверенного временем продавца;
— на Дорогомиловском пять маленьких ложек хмели-сунели стоят 100 рублей. Смесь должна быть очень ароматной (терпкие, сладковатые ноты доминируют), зеленовато-коричневато-желтой и слегка влажной. Свежие специи — влажные, а не сухие, как песок в пустыне;
— хмели-сунели можно добавить в фарш для котлет или в рецепт маминого борща (на стадии обжарки овощей). Интересно также сыпануть это дело в голубцы с савойской капустой или даже в хумус. А куриный суп с лапшой и с щепоткой хмели-сунели превращает обычную домохозяйку в экзотически одухотворенную женщину со своим уникальным взглядом на жизнь.
Минусы:
— десятки поддельных версий хмели-сунели превратят вас в главного неудачника года. Эти сухие порошки неизвестного производства продаются на рынках и в магазинах на каждом шагу и стоят дешевле настоящих. «Скупой платит дважды» — не стоит забывать эту вечную истину;
— в промышленных подделках хмели-сунели в перечне ингредиентов может быть записан глутамат натрия — синтетический улучшитель вкуса и мощный аллерген;
— к хмели-сунели стоит относиться как к драгоценности, с ним важно не переборщить. Доверяйте своему чувству меры, особенно когда добавляете это волшебство в рецепты негрузинской кухни;
— лучшее хмели-сунели продается на рынке в Батуми или в дьюти-фри в Тбилиси (кто бы мог подумать, но там оно даже расфасовано по стеклянным бутылкам). Лететь далеко.
Фото: delivery.danilovskymarket.ru