, 4 мин. на чтение

Итоги года: лучшее, что появилось в московских ресторанах в 2019-м

, 4 мин. на чтение
Итоги года: лучшее, что появилось в московских ресторанах в 2019-м

На фоне неудержимого потока открытий новых ресторанов любые сообщения о том, что потребительский спрос падает, выглядят безосновательно. В среднем каждый месяц в Москве открывается дюжина новых и заметных мест, не считая миниатюрных проектов и очень крупных сетевых точек в спальных районах.

Итак, подведем итоги года и раздадим всем сестрам по серьгам согласно оплаченным чекам.

Лучшие авокадо:

Avocado Queen на М. Бронной

Ресторан Аркадия Новикова, Антона Пинского и Глена Баллиса работает с трудным для отечественных просторов монопродуктом. Любовь москвичей к авокадо напоминает безудержную манию, затмившую былую одержимость салатом с руколой и креветками в нулевых. По официальным данным, каждый квартал этот ресторан готовит и продает более 5 тонн авокадо. 28 блюд с авокадо и лишь 16 без него. Качество и разнообразие сортов остается превосходным в течение всего 2019 года, и это подвиг, заслуживающий громких аплодисментов.

Развлечение выходного дня:

«Депо»

Открывшийся в конце прошлой зимы фудкорт проглотил всех конкурентов своим масштабом и стал самым востребованным и массовым. И никто не обращает внимания на высокие цены и платную парковку. Затея «поехать в “Депо”» по-прежнему остается в программе выходного дня рядового обывателя, и непонятно, когда ему в голову придут более комфортные трезвые мысли. Впрочем, если вам приспичило слопать бомбейский плов в корнере Indian Copper, у меня к вам претензий нет, поезжайте.

Лучший кебаб:

Cihan Turkish Steak & Kebab

Если вам надо срочным образом почувствовать себя «как в Стамбуле», не покидая Садового кольца, то Cihan — единственный способ это сделать. Цены не маленькие, но объяснимые и полностью оправданные сочностью мяса и аутентичными рецептами хлеба. Единственное, придется мириться с видом на Новый Арбат. Так что закрывайте глаза и ешьте с аппетитом.

Ценнейшая музейная редкость:

Made

Замечательный ресторан на Сретенском бульваре и бар при нем может смело похвастаться удивительным интерьером в духе французских импрессионистов, талантливой едой и интересными коктейлями. Изящные рецепты, сочетающие в себе европейские традиции и лучшие достижения в области гастрономии Юго-Восточной Азии и Африки — элегантная редкость в нашем городе.

Лучший эксперимент с ценообразованием:

True Cost на Б. Дмитровке

Концепция «оплачиваешь счет по себестоимости» не первый год бороздит просторы нашего города, но этот ресторан — самый качественный и универсальный.  Авторы концепции, рестораторы Александр Кан и Илиодор Марач, открыли довольно вместительное место, где над кастрюлями и сковородками колдует талантливый молодой шеф. Добровольно доплачивать (чаевыми) за его еду — благородное и не такое уж обременительное занятие.

Лучший новый индийский ресторан:

«Дхаба» на Новолесной

«Дхаба» аутентичен настолько, что на плазмах здесь показывают сплошной крикет. Классическое меню со всеми возможными вариациями на тему мург тандури, карри, лепешек наан и панир тикки. Полеты во сне и наяву от местной еды — обычное состояние. И еще раз на всякий случай напоминаю, что «Дхаба» расположен в десяти шагах от «Депо».

Самый честный бизнес-ланч:

Regent by Rico в Плотниковом переулке

Повар и ресторатор Аруся Гукасян любит готовить морепродукты и мясо так, чтобы клиенты беспечно жмурились от удовольствия. Бизнес-ланч в Regent by Rico стоит 1000 рублей, состоит из двух блюд крупного размера (первое и второе), а салат из спелых помидоров и теплый свежий хлеб с маслом включены в него по определению. Мачете с овощами гриль, половинка цыпленка тапака с картофельным пюре — это минимум, на который можно рассчитывать.

Идеальный суп:

Gina café в М. Палашевском

Gina café при отеле ведет незаметную тихую жизнь в двух шагах от Пушкинской площади, но местный минестроне заслуживает чуть ли не ежедневного паломничества в этот маленький ресторан. Идеальное состояние овощей, прозрачный, но крепкий бульон, замечательное качество, и в Москве так стабильно никто больше не готовит этот простой и классический итальянский суп.

Самая загадочная сервировка:

Khinka Lee на Никитском бульваре

В ресторане авторской грузинской кухни столы засервированы одноразовыми азиатскими палочками. Ими предлагается, например, съесть «грузинские суши», то есть кусочки каши гоми с сыром и с мясом. Миссия невыполнима по очевидным причинам — еда банально разваливается по пути ко рту. Но Khinka Lee продолжает настаивать на своем индивидуальном подходе к элементарному здравому смыслу.

Самый адекватный тирамису:

Da Salvo на Садовой-Самотечной

Скромная траттория в помещении винного магазина Grand wine bazar торгует удивительно качественным тирамису и семифредо всего по 290 рублей. Ловите момент.

Самая гениальная закуска:

Бар «Лобби»

В баре при «Доме Культур» на Сретенке готовят потрясающие вкусовые рецепторы вещи с щедрой добавкой ближневосточной смеси специй бахарат. Местный фалафель или куриный суп может довести вас до натуральной истерики в лучшем значении этого слова.

Лучший новый грузинский ресторан:

«Тенили» в Благовещенском переулке

Здесь готовят фантазийную грузинскую кухню, опираясь на классические рецепты. Получается необыкновенно талантливо и потрясающе вкусно. Винный суп «Саперави» с ягнятиной, айвой и свежим эстрагоном гарантированно потрясет вас до глубины души. Добиться подобного воздействия на человека при помощи супа и на территории Москвы практически невозможно. Тем приятнее находить исключение из общего правила.

Лучший завтрак с овсянкой и виски:

Бар «Ровесник» в М. Гнездниковском переулке

«Ровесник» хорош в любое время суток, но местные завтраки организуют ваше утро при помощи приличных яичниц, гранол с кокосовым йогуртом и овсянки с виски. От каши опьянеть нельзя, но согреться за одну секунду и почувствовать себя человеком, просвещенным в области гастрономических трендов, как раз можно.

Самая удачная и съедобная шутка:

Пицца «Иль Дотторе» в Rossini на Поварской

Римскую пиццу «Иль Дотторе» готовят в новом итальянском ресторане Rossini Александра Раппопорта. Стоит она 860 рублей — это расплата за «Докторскую» колбасу, щедро покрывающую румяное и пухлое тесто пиццы, специально придуманной для нашего человека. Голодное советское детство так просто со счетов не сбросить, спорить не стану. Тем более современная «Докторская» колбаса заполнена составом из парного мяса, и будем все вместе надеяться, что оно никак не приукрашено стабилизаторами цвета.