Какие рестораны откроются в Москве осенью
Несмотря на последствия COVID-19, рестораны продолжают открываться со скоростью примерно один в день. Вот лишь малая часть того, что ждет нас в ближайшие три месяца.
Начало сентября
На Пятницкой улице на месте BB Burgers открывается питейная «Моряк и чайка». Новый бар пополнит семью заведений, в которую входят легендарная «Варка» на Таганке, бары для «плохих» ребят Bad.Bro.Bar на Белорусской и Los Bandidos на Китай-городе, а также «Волчья стая» на Мясницкой. Все эти бары находятся под управлением тандема Сергея Евграфова и Александра Казьмина.
Asiatique Kitchen x Bar
В «Депо» появится Asiatique Kitchen × Bar (бренд-шеф — Никита Кузьменко, шеф-бармен — Василий Жеглов) — бистро с авторской паназиатской кухней. За винную карту отвечает известный сомелье Владислав Маркин. Каждый вечер планируются DJ-сеты, а в пятницу и субботу — коктейльные вечеринки до утра.
Share
В середине сентября в районе Большой Никитской откроется бистро Share. Закуски на компанию to share, корнеплоды, рыба, морепродукты, стейки, правильный свежий хлеб из многоуровневой дровяной печи — все исключительно ручной труд поваров под руководством питерского шефа Евгения Резникова. Барная карта построена на безупречной классике, в которой найдется место импровизации. Придуманный дизайнером Женей Ужеговой интерьер со старинной кирпичной кладкой напоминает ремесленную мастерскую.
На Белой площади по соседству с Torro Grill и Boston откроется итальянская траттория Mozza Антона Лялина и Кирилла Мартыненко. В меню — пиццы, брускетты, закуски, сеты к вину, буррата и моцарелла. Главный аттракцион — паста, которую готовят в огромной сырной голове. В целом обещают солнечный городской ресторан с едой на каждый день. Если хотите чего-то уже привычного, в полквартале — в «Депо» — примерно в это же время откроется девятая пиццерия Bocconcino.
Pipndrop
В районе Тульской, неподалеку от Даниловского рынка, на территории «Товарищества Рябовской Мануфактуры» открывается гастрономический винный бар Pipndrop. Его пространство разделено на две зоны: ресторан и бар. В первый уже можно заглянуть на бизнес-ланч (450 руб.), например. Бар заработает после 18 сентября, когда здесь установят винный диспенсер. Руководить кухней пригласили выпускника лондонской Le Cordon Bleu молодого шефа Никиту Швецова (Tilda, Plates).
На втором этаже ресторанного центра Gashek (угол ул. Гашека и 2-й Брестской) откроется ресторан Евгения Ничипурука «Раковая Grand Cru». Флагман сети «Раковая» в барной карте будет делать акцент на вино и водку (ее в карте более 40 сортов). Бренд-шеф сети Антон Широков в меню делает акцент на закусках из сезонных, локальных и фермерских продуктов. Раки в «Раковой Grand Cru» будут особо крупного калибра. Дизайн-бюро Open Interiors разработало интерьер с открытой кухней в центре зала. Его украшением станут полотно художника Григория Масленникова и стол на десять персон с инкрустированной медью столешницей и ножками в форме щупалец осьминога.
Алексей Пинский, известный премиальным рестораном Regent by Rico, откроет Narval в самой безмятежной и тихой части Патриарших прудов. Новый ресторан будет находиться в здании бутик-отеля V Hotel в Малом Палашевском переулке и рассчитан на 35 посадочных мест. Основу меню составят морепродукты и рыба, приготовленные по классическим рецептам в современной интерпретации с постоянными сезонными обновлениями. За кухню отвечает талантливый шеф-повар Артем Медяник, ученик Глена Баллиса, который имеет свой яркий почерк и особый кулинарный стиль. Обещают демократичные цены, что особенно ценно при высочайшем уровне продуктов. Несмотря на осень, скоро откроют еще и панорамную террасу на крыше с видом на исторический центр.
Вторая половина сентября
Tishinka Gastro Hall станет новым гастрономическим пространством недалеко от метро «Белорусская», «Маяковская» и «Баррикадная». Оно займет цокольный этаж ТЦ «Тишинка». На фудкорте обещают винный бар, морепродукты, азиатскую, итальянскую и грузинскую кухню, устричный бар, индийский ресторан и заведение с говядиной вагю. Жирный плюс — 400 парковочных мест.
Hands
На Погодинской, 2/3, откроется необистро Hands. Его шеф-повар Вячеслав Казаков стажировался у таких мэтров мировой гастрономии, как Хуан Мария Арзак и Расмус Кофоед, но готовить будет comfort food. В названии ресторана читается уважение к ручному труду в прямом смысле слова. Так, например, вручную собрана на Дальнем Востоке древесина реликтового белого ореха, использованная в интерьере. Казаков приложил руку не только к меню. По его эскизам спроектирован монументальный винный стеллаж и сделана посуда.
Savva
Ближе к концу сентября после глобальной двухлетней реконструкции вновь откроется легендарный Savva в отеле «Метрополь». В ресторане обновили инженерные системы, установили кондиционирование и освежили интерьер. Прежний Savva работал в историческом, классическом пространстве. Команда дизайн-бюро «Геометрия» Ирины Глик его визуально облегчила. Общий тон дизайна стал светло-серым, при этом великолепный расписной потолок и мраморные колонны бережно отреставрировали.
В ресторане по-прежнему два уровня: нижний просторный и более светский, второй кулуарный, здесь уже установили chefs table на 12 персон. Партнер проекта — Аркадий Новиков, шеф-повар — по-прежнему Андрей Шмаков. Детали меню пока не раскрываются, однако известно, что это современная русская кухня в авторском исполнении.
Октябрь
«АСАП»
На Сретенском бульваре, 1, откроется первый в Москве хип-хоп-бар «АСАП». Английское ASAP расшифровывается как as soon as possible, так что бар нацелен на максимально оперативную отдачу напитков и еды. И то, и другое будет стоить очень демократично. Центром бара станет разливной мост с кранами, к которым будут подключены заранее подготовленные коктейли. За них отвечают Дима Каторгин (Mendeleev, «Колокол», Haggis Pub&Kitchen) и Андрей Захаров (Saxon&Parole, «Вода»). Шеф-повар — Иван Шевчук, ученик и правая рука Елены Савчук. Для «АСАП» Савчук, которую называют «королевой овощей», разработала часть меню. Тем не менее здесь можно будет заказать не только вегетарианские блюда, но и чили кон карне, цыпленка piri piri и другие мясные горячие и холодные закуски.
Maer
Ресторан вайнахской кухни Maer переезжает на Саввинскую набережную (Большой Саввинский переулок, 12, стр. 8). Новый Maer станет более просторным и обзаведется видом на Москву-реку. Владелица ресторана Оксана Сколотина обустраивает сложное многоуровневое пространство, в которое впишет старинную чугунную винтовую лестницу — главное украшение зала Maer на «Бадаевском заводе» — и картины современных постимпрессионистов, а к следующему лету откроет двухэтажную летнюю веранду. Помимо мангала и казана на углях в новом Maer появится и дровяная печь, что даст возможность печь свой хлеб, запекать барашка и птицу.
Еще один новый ресторан Алексея Пинского Rugby Bar откроется на Садовой-Кудринской, 11, неподалеку от Московского планетария. Ресторан станет совместным проектом с Федерацией регби РФ. Колорит спортивной игры окрасит не только интерьер, но и меню. В его концепции отражены традиции знаменитого Кубка семи наций. Также важное место займут специалитеты из городов команд регбийной премьер-лиги. У ресторана будет своя парковка.
В середине октября на Тверском бульваре, 9, откроется новый проект команды винного гастробара Blush. У него пока нет названия, но точно известно, что в основе концепции лежит сближение с природой, понятная гастроботаника (за кухню отвечает основоположник гастроботаники в России Андрей Колодяжный) и нетривиальная, но доступная подборка вин, как тихих, так и игристых. Также здесь будут гастроботанические коктейли, настойки и правильная крепкая классика.
В парке развлечений «Остров мечты» откроются Avocado Queen с европейской кухней с уклоном в вегетарианство и паназиатская Medusa, уже хорошо знакомые москвичам по другим адресам.
Середина ноября
Qartuli
На Грузинском Валу откроется ресторан Qartuli («Картули»). Он может стать «самым грузинским» из всех московских. Во-первых, из-за расположения, во-вторых, в переводе с грузинского «картули» означает «грузинский». И, в-третьих, в обширном меню обещают собрать кулинарные шедевры, принесшие славу и популярность Грузии. Аутентичность блюд гарантируется. Барный зал с открытой кухней с мангалом и дровяной печью, обеденный зал с камином, VIP-зал и летняя веранда займут два этажа, ресторан сможет одновременно принять до 130 посетителей.
For The Krasota
Открытие первого в России иммерсивного ресторана For The Krasota переносилось несколько раз. Новый назначенный срок сформулирован максимально осторожно — осень. Это совместный проект ресторатора Бориса Зарькова, основателя группы компаний White Rabbit Family, Владимира Мухина, бренд-шефа White Rabbit Family, и Антона Ненашева, знаковой фигуры российского визуального арт-продакшна, дважды обладателя ТЭФИ.
Ресторан-театр на 20 посадочных мест объединит в себе современное искусство, гастрономию haute cuisine и cпектакли, которые будут проходить в дневное и вечернее время. Репертуар планируется менять каждый сезон. Идеологи-основатели проекта заявляют, что увидеть спектакль в сезон смогут не больше 2 тыс. человек.