Светлана Кесоян

Кухня «Афины» на Б. Бронной держится за греческие истоки, но не забывает про наш столичный лоск

1 мин. на чтение

Ресторан греческой кухни «Афина» (Б. Бронная, 2/6) пополнил коллекцию проектов холдинга Pinskiy & Co. Рестораторы Антон Пинский, Владимир Истомин и Артем Лосев ищут Грецию, которой в Москве еще не было, и, похоже, они на верном пути.

Плюсы:

— помещение бывшей первой «Академии» изменилось в лучшую сторону. Получилось красиво и сдержанно, и мне всегда нравится комфорт с цветами и белыми скатертями;

— шеф-повар Романос Илиани наполовину грек;

— в списке мезе есть и лоснящиеся от масла греческие оливки (420 руб.), замаринованные с апельсиновой цедрой, и фалафель из цукини с дзадзики (590 руб.), и печеные перцы рамиро с крабом (950 руб.). Греческая кухня «Афины» держится за истоки с традициями, но не забывает про наш столичный лоск;

— симпатичная посуда с синим ободком и рыбками;

— местные лепешки надо воспринимать не как хлеб, а как отдельное блюдо — тогда их стоимость не раздражает. Самая ходовая лепешка с фетой и яйцом (470 руб.) напоминает мне хачапури (простите), а лепешку с креветками (720 руб.) заказывайте своему голодному мужчине — ему понравится на 99%;

— летний салат с арбузом и фетой (670 руб.) съесть надо обязательно — только с ним можно метафизически разогнать майский холод за окном (общими усилиями, но как знать);

— «Знаменитый Греческий салат» (1100 руб.) с перцами и огурцами образцовой спелости и щедрым ломтем феты на вершине композиции. Половина порции стоит 850 руб.;

— фаршированный перец с телятиной (850 руб.) величественно выглядит в красном томатном соусе и съедается слишком быстро;

— бронировать надо за неделю — многие ответственные дамы просто мечтают попасть в этот ресторан с мужем или подружками.

Минусы:

— десерт «Сливочное парфе с черникой» (750 руб.) безжалостно бьет по мозгам своим внешним видом крабовых палочек с майонезом. Десерты-шутки на тему советских радостей общепита мне лично набили оскомину;

­ — «Жареные артишоки» (990 руб.) — это не свежие артишоки, приготовленные по-средиземноморски и в сезон, а наши старые знакомые — маринованные, так что цена в этом случае мне кажется завышенной.

Фото: предоставлено рестораном

Подписаться: