Светлана Кесоян

Лучшее, что случилось с московскими ресторанами в 2022-м: главные места, блюда и тенденции

3 мин. на чтение

Они не закрылись и продолжают работать. Новые рестораны и кафе открываются в среднем по три штуки в неделю. Мода на ЗОЖ-питание прошла, и есть ощущение, что большинство сосредоточилось на комфортной еде со сливочным маслом, помогающей справиться с вечным стрессом. Буйных рюмочных разной степени остроумности, кстати, тоже ощутимо прибавилось — точно так же, как увеличилось количество мест, где меню создано по мотивам ассортимента советских столовых. Вот главные события, места, блюда и тенденции года:

Champ bistro&champagne bar (Неглинная, 14, стр. 1а)

Цветы цукини с начинкой из камчатского краба

Умопомрачительная еда в замечательном ресторане с шампанским. Дело дошло до того, что в сезон тут готовили даже цветы цукини с начинкой из камчатского краба. Выразительные и обаятельные сочетания продуктов. Прекрасная кухня, в которой есть суп «Гарбюр» с фазаном.

Экспериментальные ужины

Artest

Самобытный совместный проект двух шефов: Артема Естафьева (Artest) и Никанора Вейры (Olluco) называется «Экосистемы» и состоит из восьми перемен. Цена совсем не маленькая (20 000 руб.), но тут надо отдавать себе отчет, что готовят реально гениальные люди со всей их страстью к просвещению.

Выход в свет

Палтус сиу кодзи

Sangre Fresca и Amber — два ресторана с занимательной едой и подчеркнутой атмосферой благополучия. Sangre Fresca (Ермолаевский пер., 10/7) сделан при непосредственном участии бренд-шефа Глена Баллиса, петербургского El Copitas Bar и ресторатора Александра Сысоева. Кухней руководит Марко Феррейра. Тако с крабом и лаймовым айоли стоит 1400 руб., но этот момент никого из завсегдатаев не смущает. Amber (Цветной бульвар, 2) решил готовить на угле и без конвектоматов и правильно сделал. Неустанно восхваляю местный «Палтус сиу кодзи». Открыли Amber Дмитрий Романов и Антон Пинский. Шеф-поваров зовут Михаил Самонов и Андрей Каплунов.

Ренессанс итальянской кухни и кухни современного Тель-Авива

Saviv

Все началось с того, что Уиллиам Ламберти открыл свой Lumicino на Большой Никитской, 58, и посвятил всю затею самому себе (семейные итальянские рецепты с легендами и шутками-прибаутками). Получилось дорого, и случился аншлаг. Далее одна за другой стали открываться новые пиццерии и рестораны с вечной пастой болоньезе, и, похоже, этот поток не остановить (ситуация неудержимо напоминает 1990-е). Параллельно в городе случился бум тель-авивской кухни. Самым заметным стало бистро из Санкт-Петербурга Saviv, поселившееся на Петровке, 30/7. Хумус, шаверма и шакшука — канонические. Полная посадка, отличный интерьер, и люди едят с аппетитом.

Мексиканский след

La Virgen

Еще один отчетливый тренд и его длинные уши выросли из такерии La Virgen (Лубянский проезд, 5, стр. 1). Совладельцы бара Underdog на Маросейке дозрели до мексиканских мичелад, начос и тако. Меню поставил мексиканец из Калифорнии шеф-повар Марко Феррейра. Получилось достоверно и очень круто. Закуску сервируют в корзинках из красного пластика и под Black Sabbath.

Крема каталана

Крема каталана

Неожиданная находка в кафе «Лялин, 8» (Лялин пер., 8, стр. 2) с тонкой золотисто-коричневой сахарной корочкой. Сливочно-апельсиновый праздничный вкус. Ровно такой крем хочется есть на свиданиях, на дне рождения, в День всех влюбленных и на Новый год.

Бары Piri-piri и «Марат и Журавль»

Piri-piri

Эти бары стоят особняком (в хорошем смысле). А дело все в том, что и Piri-piri (Петровка, 23/10, стр. 5), и «Марат и Журавль» (Никитский бульвар, 12) открыли настоящие фетишисты. Noor Amazing Family отвечает за Piri-piri, а за «Марат и Журавль» взялись лучшие бармены Москвы и окрестностей Владимир Журавлев и Марат Саддаров. Вино в одном и классические коктейли в другом обставлены со всех сторон с потрясающим вкусом и вниманием к деталям.

Сербские чевапчичи

«Чевапи Гриль»

Подзабытый в общей беготне сербский фастфуд поражает новичков низкими ценами и щедрыми порциями. Кажется, что кафе-забегаловка «Чевапи Гриль» (Шаболовка, 30/12) была открыта всегда, и в этом, собственно, вся прелесть этой истории.

Японское расширение и корейские фокусы

Лапша в бистро Kook

Расширение ресторанов японской кухни J’Pan до улицы Забелина, 9, и новое корейское бистро Kook (Петровский бульвар, 15/1) от тех же владельцев — братьев Дениса и Михаила Левченко — пример счастливого развития событий с продуманной и четкой линией поведения. Народу полно, и столы расписаны по часам. Невозможно красивые сезонные меню. Если срочно надо отвлечься от рутины, то надо идти не раздумывая.

Подписаться: