Светлана Кесоян

Lui на Берсеневской подходит для чинных ужинов с финальным шоком от счета

2 мин. на чтение

Ресторан Lui (Берсеневская наб., 16, стр. 9) открыл создатель сети «Академия» и владелец Semifreddo Игорь Витошинский. Кухня Средиземноморья, красиво и дорого.

Плюсы:

— усадьбу Смирновых превратила в ресторан дизайнер Евгения Ужегова, интерьеры других красивых московских заведений Lila, Eva и Muse тоже ее рук дело. В Lui заметна характерная смесь сдержанности, элегантности и уюта. Торшеры над столами выстраивают комплиментарное освещение. Нежная роспись потолка напоминает об итальянских палаццо. Вместе с тем печь в углу открытой кухни выглядит как космический шаттл;

— нарядные столы укрыты безупречно выглаженными белыми скатертями (чистый хлопок, две штуки, все как в лучших домах, где никто не экономит). Салфетки с вышитой монограммой. Подсвечник с горящей свечой поднимает градус тихой роскоши;

— взрослые официанты все как на подбор, что добавляет солидности (хочется автоматически выпрямить спину);

— за соседними столами интересная публика в жанре старых денег — выглядит неброско, но качественно, ест с аппетитом, пьет со знанием дела;

— среди тартаров советую выбирать все-таки тот, что из тунца с черной икрой (3500 руб., гулять так гулять). Тартар из тунца со взбитым авокадо (2400 руб.) или классический из говядины (2300 руб.) по сравнению с ним кажутся рядовыми объектами;

— приятно, когда в меню сделан акцент именно на дикой рыбе, но при заказе надо учесть, что цена за 100 г. Вожделенная тюрбо, запеченная с овощами, стоит 2400 руб. за первичные граммы (дальше считайте сами);

— буррата, полная сливочных соков, в компании томатов, оливок и с ароматным соусом из базилика стоит 1200 руб., а горячая закуска аранчини может быть с телятиной (1100 руб.) или с крабом (1430 руб.). Советую ту, что с крабом — она веселее;

— капризы по части свежих артишоков в Москве удовлетворить трудновато, но в Lui это возможно. Местный салат с артишоками приправлен козьим сыром и пармезаном, и 2100 руб. совсем не жалко;

— пирог из перепелки с фуа-гра стоит 2400 руб. и весит прилично, то есть страшно подумать, сколько перепелок извели на этот пирог (полдюжины как минимум). Нежный и сочный мясной шар внутри, а снаружи золотистое хрустящее тесто. Кубик фуа-гра, похожий на упругое облачко, спрятан глубоко внутри;

— этот ресторан создан для степенных обедов и ужинов в атмосфере абсолютно серьезного пафоса.

Минусы:

— официанты, стоит их только спросить, советуют самые дорогие блюда, вино и воду не моргая глазом;

— не факт, что ваш счет останется таким же, как вы прикидывали на старте. Волшебным образом может оказаться, что сначала вам дали меню с совсем другими ценами — ниже. Персонал будет извиняться, но оправдываться тем, что перепутали меню и теперь меню новое (по нему и посчитают). Короче, держите ушки на макушке и особенно не расслабляйтесь, если у вас большой стол. Например, безупречный цыпленок с трюфелем в первом чтении стоил 2300 руб., а во втором — 2800 руб. При этом цена классического веллингтона (2600 руб.) осталась неизменной.

Фото: предоставлено рестораном

Подписаться: