Светлана Кесоян

Масло как вино, бутерброд с икрой за 1250 рублей и кроличье сердце: в «Рабле» знают толк в еде

2 мин. на чтение

Миниатюрный ресторан «Рабле» (Петровский бульвар, 15, стр. 1) придуман и открыт Владой и Максимом Лисиченко — семьей, профессионально, в хорошем смысле повернутой на вине и понимающей толк в радостях жизни.

Плюсы:

— пахнет чистотой;

— из маленького помещения с умом выжаты все максимумы полезной площади — современные аналоги Гаргантюа с Пантагрюэлями смогут разместиться на длинном диване;

— красивая барная стойка и пара фресок на стенах задают тон этой обеденной комнате;

— сотня вин по бокалам — это вам не шутки шутить, сразу виден серьезный подход к живому человеку, у которого только что закончились все гендерные праздники, но реальная весна еще не началась;

— единственный ресторан в городе, где масло следует заказывать без хлеба. Масло оливковое, испанское. Подается в рюмках по 25 мл. Три сорта: майоркский арберкина (350 руб.), андалусский пикуаль (450 руб.) и особенный андалусский арберкина, выдержанный в бочках из-под хереса (450 руб.) — этот самый роскошный вариант, напоминающий уже вино, а не масло. Текстура тонкого шелка и потрясающий вкус — кажется, что это обволакивающий душу любимый херес, с которым никакие невзгоды не страшны;

— меню составлено со знанием дела в области винных закусок, с которыми полезно и важно смаковать жизнь. Канонические кантабрийские анчоусы стоят 850 руб. Порция иберийского хамона легко вытягивает из вашего бюджета 2250 руб. «Сырный сет» по полной программе (1650 руб.) состоит из козьего, овечьего с цветущей коркой, коровьего с мытой коркой, камамбера, тома и стилтона;

— в главе «Мажь/макай» советую обратить внимание на пате из фуа-гра с уместным чатни из айвы (950 руб.) и остроумный паштет из сморчков с белыми в компании брусничного соуса и марсалы (850 руб.);

— бутерброд с красной икрой обнаруживается в закусках, тянет на 1250 руб. и выглядит остроумной шуткой;

— «Раблезианские потрошки кролика с пюре из айвы» (самое недорогое блюдо из основных — 950 руб.) состоят из сердца, печенки и почек в плотном и сладковатом соусе, и даже откровенно сладкое пюре из айвы не портит эту композицию;

— еда приезжает в обеденный зал на специальном лифте (кухня внизу, ресторан наверху). Эти технические детали напоминают мне о французских ресторанах старой школы (с дефицитом квадратных метров, но все метры на хорошем счету);

— старательные официанты с искренними улыбками.

Минусы:

— винтовая лестница со ступеньками из светлого дерева, ведущая вниз к туалетным комнатам — отличный способ навернуться, если у вас очки и близорукость (допускаю, что с дальнозоркостью это тоже возможно). С другой стороны, внизу находится кухня — можно подглядеть, как там и что, и это уже плюс;

— как и любому новому ресторану, «Рабле» надо выделить дополнительное время для акклиматизации после открытия. Через месяц, уверена, тут не будет шероховатостей сервиса, но пока они есть;

— жесткое, несчастное кроличье сердце.

Фото: предоставлено рестораном

Подписаться: