Светлана Кесоян

May на Маяковке: именно таким должен быть бар с хорошей едой по соседству

2 мин. на чтение

Винное кафе May (4-я Тверская-Ямская, 6/12) открылось на месте кофейни «Апрель». В меню вереница вина по бокалам, маленькие и большие закуски, канеле с малиной из Jinju Bakery. Владельцы — семейная пара Настя и Миша Ленгер. За кухню отвечает шеф Анастас Мелоян.

Плюсы:

— ровно так должно выглядеть место, куда приходишь из соседнего дома по поводу и без. Кремовые стены, темная мебель, винные полки. В «Апреле» было по-другому, веселей, а теперь все слишком правильное — похожим образом начинают выглядеть рестораны во французской глубинке, когда их отмечают в Красном гиде «Мишлен» (всю сентиментальную милоту почему-то отправляют на выход и заменяют ее чем-то строгим и универсальным);

— куча столов для двоих, и за ними масса свиданий;

— белые занавески на окнах на уровне глаз — прямой намек на классику французских кафе;

— вино по бокалам от 750 до 1050 рублей (французское, итальянское, испанское, португальское, но самое дешевое — российское);

— в закусках к вину есть все необходимое, включая хлеб (350 руб.) и клубнику (350 руб.), а также ферментированные овощи (300 руб.) и анчоусы (690 руб.);

— «Дачный салат» (720 руб.) заправляется сметаной или оливковым маслом на ваш выбор. Я голосую за сметану. Сладкие летние помидоры, звонкая редиска, огурцы — все как дома и абсолютно выверенные пропорции черного перца в придачу. Семечки тыквы и подсолнечника добавляют этой тарелке еще больше веселья и пользы;

— меню составлено тем беспроигрышным способом, когда все интересы жителей соседних кварталов учтены: в супах есть кружка бульона (350 руб.), универсальная «Овощная похлебка» (440 руб.) и летний гаспачо (690 руб.) — алый, густой, с хрусткой сальсой из огурца и легким вздохом чеснока. Помидоры и оливковое масло — отличные;

— плоский конус сладкого «Перца тоннато» (690 руб.) гордо лежит на тарелке с соусом тоннато. Внутри перца — вяленые томаты. Гладкий соус превращает все это дело в совершенно плотоядный объект, от которого невозможно оторваться;

— основные горячие блюда — понятные и основательные. Спагетти «Путтанеска» стоят 990 рублей, а филе миньон с перечным соусом — 1490. И то и другое вам пригодится, если диетическое мясо индейки наконец-то встало поперек горла;

— все модные коктейли современности (апероль, мимоза, красный вермут, джин или водка с тоником, а также сухой мартини) на месте, включая мини-негрони (690 руб.), и это дико мудрый ход. Цена вопроса, как правило, 990 рублей, но за мартини надо отдать 1200. Красиво, просто, любой разговор в таком сопровождении начинает напоминать кино в стиле нуар;

— обязательный в этих стенах фильтр-кофе стоит 350 рублей, бамбл и матча латте — по 550;

— смуглый канеле (290 руб.) с ягодой малины на макушке. Пористое нутро с ванильным кремом прелесть что такое;

— адекватные цены и хорошая сервировка;

— трепетный сервис.

Минусы:

— их нет.

Фото: предоставлено рестораном

Подписаться: