search Поиск Вход
, 4 мин. на чтение

Мясо на завтрак, fine dining и подпольные рестораны: гастрономические тенденции весны 2021-го

, 4 мин. на чтение
Мясо на завтрак, fine dining и подпольные рестораны: гастрономические тенденции весны 2021-го

Поймать текущий момент за хвост и попытаться его рассмотреть со всех сторон — сезонное развлечение, не лишенное практической пользы. Гастрономические тенденции ресторанного бизнеса в середине весны — это план ближайших инвестиций и для владельцев, и для посетителей.

Море на дом

Суши на дом — это не дешево, а наоборот — подчеркнуто дорого, например, из @omakase.moscow. Перед нами последствия третьей японской волны, помноженной на доставку первого локдауна. Все вместе неожиданно дало результат, и он качественный. Не надо идти в ресторан, можно просто пригласить суши-шефа на дом, а рыбу доставят с токийского рынка Тоёсу. Рис будет из префектуры Акита, ароматный высший сорт. Готовый и скромный дегустационный сет, способный выдержать доставку без потери качества, стоит 5360 руб. Но для настоящего удовольствия все-таки надо устроить суши-бар у себя на дому. Денег понадобится существенно больше.

Водопой

С нетерпением жду открытия первого бара с минеральной водой. Во-первых, не надо никакой алкогольной лицензии. Во-вторых, легко объяснить нео- и архигастрономическую составляющую и нагнать под это дело толпу, простите, инфлюенсеров. В воде, как и в кино, а также в еде, разбирается каждый, помните? Уверена, что ближе к лету кто-нибудь отважится. А там уже и до первой сети минеральных баров-источников недалеко. А внутри у них будут бить фонтаны ключевой воды — для украшения и ради поддержки отечественного производителя. Будем сравнивать PH-баланс «до» и «после» как миленькие.

Борьба за главный приз

В конкуренции по части авторской кухни, безусловно, выигрывает прежде всего посетитель. Битва столпов ресторанного бизнеса, нешуточное соревнование амбиций — это все нам с вами пойдет на пользу. Звезда или не звезда от «Мишлен» — не так уж важно, если честно. Главное, что в серьезную игру включились крупные игроки рынка, как, например, Аркадий Новиков с его Artest (на фото).  Гастрономическая кухня на каждый день или все-таки по особому случаю, «на выход», в платье, в костюме, раз в квартал? Наконец-то разберемся с определениями: высокая кухня, новая русская кухня, fine dining — это все одно и то же с поправкой на личное мнение ресторатора? Или как? Путаница будет продолжаться еще несколько лет. Но в конце концов даже первоклассник сможет ответить на этот очень московский вопрос без запинки.

Ресторан-театр

Иммерсивный подход к процессу принятия пищи. В принципе кабаре и standup тоже из этой серии, но устаревший, согласитесь, вариант. Есть перепелку, подсвеченную огоньками, под подходящий музыкальный аккомпанемент и с текущей исторической подоплекой, как в открывшемся в конце прошлого года в «Романовом дворе» Krasota Бориса Зарькова и Владимира Мухина — это совсем не то, что можно себе вообразить за обычным столом в рядовой брассери. Птица, рыба и салат превращаются во что-то более осознанное, так как каждый посетитель гастрономического театра прежде всего воображает себе нечто далекое и незнакомое. Думать и чувствовать за столом — это прекрасно. А все средства, провоцирующие эти занятия, достойны похвалы.

Роботы

Искусственный интеллект в ресторанах пока не очень приживается, но кто его знает, как пойдет. В пешую прогулку по Луне сначала тоже не верилось, но астронавты высадились и немножко прошлись. Для начала посмотрим, превратится ли во что-то практически полезное остроумный маркетинговый ход с шефом-аватаром из ресторана She.

Борьба полов

Женская кухня естественным образом отодвигает в сторону мужские поварские заслуги. Эффект можно списать на общий мировой феминистический настрой, но мне кажется, что дело не в нем, а в том, что женщинам-шефам — Арусе Гукасян (Regent by Rico), Екатерине Плотниковой (Alma, на фото) — свойственно готовить тонкие и нелинейные композиции. Цветы, былинки, метафизические настроения — все идет в ход. Мужчинам придется потесниться из-за недостатка гибкости и стрессоустойчивости. После первого года пандемии это особенно заметно.

Underground

Подпольные и не совсем легальные рестораны на дачных участках. Конкретно под землю, конечно, никто не зарывается. Гости сидят в саду или рядом с крыльцом, в тени фруктовых деревьев или реликтовых сосен. Овощи с огорода — дело принципа. Мясо, птица и рыба отдаются на откуп приглашенному шефу. Ощущение избранности и свежий воздух — главные герои, не спорю.

Натуральный цвет

Речь идет не про привычный цвет борща или брокколи. Дело в специально разукрашенной еде при помощи натуральных красителей. Раньше производители суперпорошков прятались, например, в Австралии. А теперь и у нас появились организации с красивыми упаковками и несусветным разнообразием пудры маття. К изумрудной маття у меня вопросов нет. Но вот «розовая» или «голубая» — это совсем не маття, а дегидрированный порошок питахайи или измельченные цветки Blue Pea Tea из Юго-Восточной Азии. Голубые или розовые латте на кокосовом молоке и с кокосовым сахаром, радужные блины и боул с рисом цвета лазури — сплошное веселье. Очень бодрит.

Мясо на завтрак

Антрекот из мраморной говядины на завтрак или, ладно, стейк «Паук» с яичницей в Primebeef Academy? И никаких смузи, овсянки на воде и яиц пашот с авокадо и лососем? Вам наверняка смешно, а мне вот кажется, что мясоеды берут реванш у нас с вами на глазах. Долгая зима и сплошные нервы заставляют трепетать потребительский спрос. Подобный неожиданный поворот можно объяснить прогрессирующим бегством от быстрых углеводов. Съел хороший кусок мяса с утра, и интервальное голодание не кажется таким уж страшным и невыполнимым делом.

Жиру жир

Отказ от растительных жиров в пользу животных — без преувеличения революция сознания. Смелая мысль о том, что оливковое масло усваивается хуже, чем сливочное? Предвижу жаркие публичные споры до кратковременной потери сознания. Интересно посмотреть, к какому результату придут работники передовых кухонь города. Начнут ли выдавать свиное сало с чесноком по первому требованию особо впечатлительных граждан? Если честно, то было бы здорово.

Сезонная экзотика

Упрямо верю, что наступит тот день, когда наш человек начнет есть артишоки, как обычный француз, итальянец или испанец. В сезон. Не из банки, а с грядки. Артишоковые плантации, понятное дело, далеко, но помидоры и авокадо же доезжают? Почему бы не доехать и артишокам заодно, хотя бы раз в году.

Фото: @omakase.moscow, facebook.com/shemoscow, facebook.com/alma.gastrobar, facebook.com/PrimebeefAcademy, novikovgroup.ru, shutterstock.com