Светлана Кесоян

Олень с шишкой и коктейль «Кабарга»: в «Алхимиусе» ешь как в тундре. Так и было задумано

1 мин. на чтение

Концепт-шеф Виталий Тихонов (MØS) нового гастробара «Алхимиус» (1-я Тверская-Ямская, 4) вместе с шеф-поваром Максимом Матюжовым открылись у метро «Маяковская» с гастрономической концепцией «Сияние Севера», то есть с арктической кухней.

Плюсы:

— гастрономический вектор карты блюд обещают менять каждые полгода;

— интерьер волшебной пещеры с темными фактурными стенами и ощутимым количеством кристаллов. Особенно вызывающими выглядят экземпляры, свисающие с потолка над центральным столом (они прямо над головой);

— за соседними столами полно оживленных пар с розовыми щеками;

— «Бутер полярника с крабом» (920 руб.) и «Бутер полярника с топинамбуром» (620 руб.) — два остроумных предложения, во втором можно обнаружить даже водоросли;

— вырезка оленя с томленым сельдереем приправлена соусом из еловой шишки и черной смородины (2100 руб.). Попахивает тундрой, согласна;

— коктейль «Хозяйка Медной горы» (750 руб.) — универсальный женский вариант и название говорящее. Крепкий, кисло-терпкий, вишневый (на бренди с вишневой косточкой). Безусловный повод перечитать сказку Бажова или хотя бы старое кино посмотреть;

— коктейль «Кабарга» (750 руб.) украшен снегом из пармезана и замешан на пряном роме с чайным настоем. Цитрусовый и плотно-сливочный вкус одновременно;

— забавное и увесистое «Трио трюфелей» (380 руб.): один с топинамбуром, другой с можжевельником, а третий с бузиной и смородиной. «Елочный» — самый смелый. Смородиновый — самый вкусный. А топинамбур, как и ожидалось, самый шоколадный, с ощутимым табачным шлейфом.

Минусы:

— слово «бутер» в карте блюд выглядит заигрывающе и несерьезно;

— с какого перепугу в арктической кухне подают салат с осьминогом с бобами эдамаме (630 руб.) — страшная загадка.

Фото: предоставлено рестораном

Подписаться: