search Поиск
Светлана Кесоян

Omela Софьи Меладзе на Остоженке: дорого, вкусно и основательно

2 мин. на чтение

Новый ресторан Omela (Пожарский пер., 3) открыла Софья Меладзе (средняя дочь Валерия и Ирины Меладзе). Фантазийная кухня по мотивам итальянских и французских рецептов. Высокие цены — 100 г мраморной говядины вагю с черным чесноком стоит 4900 руб.

Плюсы:

— перфекционизм во всем: начиная от гладкой поверхности дерева столешниц, правильно плотных салфеток и заканчивая тяжелыми ручками приборов и тонкими гранями бокалов для воды;

— в карте блюд есть предисловие, очень советую его прочитать до конца. Фраза «Шеф-повар Владислав Породня описывает стиль нашего ресторана как «тихая роскошь… » многое объясняет;

— второй обеденный зал более мягкий, комфортный и как бы скрыт от посторонних глаз в глубине помещения;

— дизайнерские светильники придают помещению еще больше воздушности;

— необъяснимо пахнет детским садом (особенный запах игрушек в большой концентрации выдает такой эффект в обычном детском саду);

— на открытой кухне хорошо заметна целая бакалейная коллекция в стеклянных банках. У меня к такой кухне доверия автоматически возникает больше (не люблю контейнеры из пластика, хотя понимаю, что они дешевле стекла);

— крабкейк (1960 руб.) уверенно хвастается своим плотным составом из крабового мяса. Соус с лемонграссом и чили подается отдельно, с ним крабовая котлета превращается почти в шедевр — насыщенный вкус мягкой пружинкой закручивается от пресных нот до сладко-кисло-пряных;

— в горячей закуске «Порей, боттарга, беарнез» (790 руб.) эталонный соус и упругие кусочки лука. Нелинейная для Москвы композиция, мне было интересно это есть. Но все-таки если порезать порей вдоль и полосками, а не квадратиками, то будет еще лучше;

— десерт «Плавающий остров» (580 руб.) похож на милую игрушку. Остров из зефира действительно плавает в ванильном, сладко-фруктовом озерце цвета топленых сливок с кусочками клубники и голубики;

— абсолютно правильный эспрессо (200 руб.) в точно подобранной чашке подается с бокалом воды;

— ресторан для сосредоточенной еды встречается в нашем городе не каждый день. В этом главная прелесть Omela.

Минусы:

— «Детское меню» составлено со словами «супчик» и даже «крем-супчик», «пельмешки», «салатик» и «макарошки». Дети заслуживают меню без сюсюканья на пустом месте и просторечий;

— фильтрованную питьевую воду (бесплатную) надо специально просить, и официант в ответ на вашу просьбу может произнести, например: «Ну мы вам нальем стаканчик». Чувствуешь себя неловко, а рука так и тянется к телефону, чтобы тут же заплатить за бутылку воды 350 руб./375 мл;

— крабкейк украшен малюсеньким цветком анютиных глазок. В этом случае хотелось бы более крупных украшений (или брутальных?), но лучше всего обойтись совсем без них. Цветок безвозвратно и мгновенно гибнет под соусом с лемонграссом;

— вкус боттарги в порее с беарнезом утонул и так и не всплыл на поверхность.

Фото: предоставлено рестораном

Подписаться: