Светлана Кесоян

Osteria Osso на Б. Грузинской подходит и для свиданий, и для встреч, чтобы «порешать вопросы»

2 мин. на чтение

Новый ресторан Osteria Osso (Б. Грузинская, 69) прославляет классическую кухню Северной Италии и работу бренд-шефов Эмануэле Поллини и Маттео Лаи. В меню замечены капучино из трюфеля с белыми грибами, тальятелле с рагу из кабана, тосканский суп и перепелка с цикорием.

Плюсы:

— жителям ближайших кварталов, безусловно, есть куда пойти — к «Еве» и «Кофемании» на Большой Грузинской присоединилась беспроигрышная итальянская кухня. Новая остерия подходит и для семейных обедов, и для свиданий, и для встреч, чтобы «порешать вопросы»;

— дневной свет замечательно смотрится на стенах цвета охры. Белые скатерти и салфетки. Бокалы для воды и цветы на столах в тон стен. Трогательный бордюр из кафельной плитки хочется погладить рукой. Дизайном занималась архитектурная студия Натальи Белоноговой;

— слово оsso переводится как «кость». Напоминаю, что на берегах Средиземного моря народ может запросто хрустеть обжаренным в масле скелетом анчоуса в качестве закуски и вместо чипсов. В московской Osso не рискуют — рыбный скелет тут не настоящий, а из теста, с вяленым томатом, сыром и листком базилика — это комплимент, и он тоже все-таки слегка похрустывает;

— брутальную и одновременно порочную брускетту с запеченным костным мозгом (900 руб.) нет никаких сил игнорировать;

— достоверный «Баклажан пармиджано» стоит 1600 руб. Смотришь на тарелку, тянешь носом воздух и проваливаешься в далекие итальянские окрестности, а Большая Грузинская за окном тебе только мерещится. Густые благородные соки запеченных овощей кажутся абсолютно нездешним лакомством. Сыр тянется и утраивает это удовольствие. А листья базилика его подчеркивают;

— бодрая, звонкая свежесть салата с руколой, апельсином и фенхелем (1100 руб.);

— тальятелле с рагу из кабана (1600 руб.) аккуратно пахнет лесной дичью. Тальятелле пойманы строго в состоянии al dente. Отличная паста, настоящая;

— в местных пиццах разыгрываются классические гаммы «Маргариты» (1100 руб.) и «Груши с горгондзолой» (1400 руб.). За «Четыре сыра» придется тоже отдать 1400 руб., но их не жалко;

— «Тосканский суп» (1250 руб.) подается в симпатичной чашке, пышет ароматным паром и выглядит сливочным, что несколько неожиданно. Достаточное количество подкопченного мяса и овощей превращает это дело в опасную субстанцию (можно заказать суп и больше ничего не съесть).

Минусы:

— вышколенный персонал напоминает роботов и работает без особых эмоций, а в итальянском ресторане ты их все-таки автоматически ждешь;

— мой тосканский суп отчаянно пересолили.

Фото: предоставлено рестораном

Подписаться: