Светлана Кесоян

Persiana — редкий ресторан с ближневосточной кухней в Москве, в котором радуют цены

2 мин. на чтение

Ресторатор Алексей Романов и концепт-шеф Марк Шах Акбари, открывшие необистро Persiana (Пятницкая, 26), обещают, что до конца года оно станет сетью. Персидская кухня в современном исполнении и доступные цены.

Плюсы:

— фоном играет техно-этник, что задает тон всему помещению;

— европейский интерьер с невесомыми вкраплениями Востока. Есть ковры и на картине изображена пустыня;

— диваны с зеленым бархатом и зеркало почти во всю стену;

— многолюдно, но могут посадить без брони. Публика Пятницкой отличается от публики Никитских улиц, как вы сами понимаете;

— отдельная глава в карте блюд посвящена иранским лепешкам из печи. Среди них замечен вариант с кальмаром и сморчками (590 руб.);

— тонкую теплую и нежную лепешку с сыром и тапенадой (490 руб.) предлагаю воспринимать как пиццу. Жаркая смесь расплавленного сыра, приправленного специями, оливками и томатами. Заменяет целый обед, если больше ничего не заказывать;

— перец рамиро с кремом из авокадо, приправленные заатаром (650 руб.), а также «Виноград на гриле/халуми/грецкий орех» (590 руб.) — любопытные лакомства-закуски;

— пряные шарики фалафеля (4 шт./490 руб.) с плотной хрустящей оболочкой и плотным нутром. Симпатичный сырный соус;

— крем-суп из эстрагона с бамией и каймаком (570 руб.) надо попробовать для расширения гастрономического кругозора и потом уже решить, нравится он вам или нет;

— «Сырный пончик с фисташками» (200 руб.): внутри двух золотистых шариков, густо усыпанных изумрудной фисташковой пудрой, слегка соленый расплавленный сыр. Умопомрачительное баловство для тех, кто самозабвенно готовится к выходу на пляж;

— шашлыки из всего на свете вплоть до грибов (330 руб.). К шашлыку из лосося с финиками (990 руб.) выдается соус наршараб, а шашлык из стерляди мудро сопровождается фенхелем (990 руб.);

— «Кебаб из морепродуктов» (630 руб.) сформирован и запечен на стебле лемонграсса. Креветки в этих морепродуктах доминируют. Благородные соки. По сути этот нанокебаб напоминает балийские шашлычки сате лилит. Соусом к кебабу служит дзадзики — ради освежающих кисломолочных нот. Зеленый салат в той же тарелке машет листьями;

— ощутимая скидка 20% «на всю кухню» по будням с полудня до 16.00 превращает Persiana в привлекательное место для обеда работников ближайших офисов;

— десерт «Черный медовик» (490 руб.) хвастает медовым вкусом тонких, пропитанных сливочным кремом коржей. Фисташковый мусс сверху прекрасен. Медовик украшен черными сотами — эта графика мне нравится;

Минусы:

— к фалафелю подается «овощная сальса», которая могла бы выглядеть аккуратнее;

— приятные, но все еще немного тревожные официанты;

— настоятельная просьба сделать музыку потише (с нынешним уровнем звука невозможно разговаривать за столом. Поговорка «когда я ем, я глух и нем» давно потеряла актуальность).

Фото: предоставлено рестораном

Подписаться: