search Поиск
Светлана Кесоян

После ресторанов в центре «Публика» кажется идеальным местом для отдыха от Москвы

1 мин. на чтение

Кафе «Публика» (Старая Басманная, 18, стр. 4) как будто специально придумано, чтобы спрятаться от городского шума. В меню замечены симпатичные вещи: салат с куриной печенкой и маринованной черешней, паштет с копченой грушей, мидии в белом вине и мидии с томатами, базиликом и кориандром.

Плюсы:

— специально и элегантно потрепанный интерьер: фрагменты старой кирпичной кладки, люстры с подвесками, пальмы в кадках и благородные, видавшие виды стулья;

— много дневного света;

— очень приятная посуда: тарелки в дореволюционный цветочек, приборы с рифлеными ручками, бокалы хрупкого тонкого стекла. Короче, с тактильным ощущениями полный порядок;

— краткое меню, в котором не забыли про луковый суп (300 руб.) и жареные креветки с манго, чили и фисташками (690 руб.);

— рыжие и сладкие ломтики поджаренного до хруста батата (390 руб.) предсказуемо сочетаются с сырным соусом. В соус замешан сыр с голубой плесенью, следовательно, к умеренной приторности батата теоретически должен добавиться терпкий, островатый и солоноватый подтекст — это классика;

— низкие цены и при этом абсолютно не пугающее качество;

— удачный эксперимент с «Теплым арбузом» (320 руб.). На квадрате действительно теплого арбуза лежит жареный халуми. Стандартный ход со сладким и соленым в одном флаконе, но температура арбуза совсем не противна, скорее наоборот. Листья эстрагона уравновешивают и освежают этот натюрморт.

Минусы:

— наблюдается некоторый внутренний шок, когда после обеда выходишь из «Публики» снова на улицу. За час внутри кафе успеваешь отключиться от действительности, в которой люди бродят по округе с двухлитровыми бутылками пива наперевес;

— в конце концов упомянутый выше батат по ощущениям стал похож на сырную запеканку. Допускаю, что казус случился из-за низкого качества blue cheese;

— слишком смелый «Морковный суп» (300 руб.) с кокосовым молоком и имбирем может отпугнуть ретроградов.

Фото: facebook.com/cafepublique

Подписаться: