search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

С гаспачо из клубники и «персиковой Хрюшей» не жалко нагулять «Жирок» на Усачевском

, 2 мин. на чтение
С гаспачо из клубники и «персиковой Хрюшей» не жалко нагулять «Жирок» на Усачевском

Ресторан «Жирок» (Усачева, 26) в каком-то смысле продолжает традиции «Горыныча», так как снова рынок (Усачевский) и снова на втором этаже.

Здоровый черный куб на углу рынка — это «Жирок». Проект открыл Илья Тютенков с партнерами. Бренд-шеф — любимчик публики Григорий Троян руководит шеф-поваром Валерием Чигарновым. Кухня — с фантазиями на тему Европы и Азии. В меню замечены «персиковая Хрюша», гаспачо из клубники, а также тартар из тунца с арбузом.

Плюсы:

— серый бетон, дерево и красные кисти. А еще хромированные абстракции под потолком;

— вокруг сидят люди разной степени «патриковости»: начиная с вечно чокающихся просекко девчонок и заканчивая молодыми парами с детьми, явно просто захотевшими куда-то выбраться;

— соки холодного отжима подаются до 16.00. Любой стоит 400 руб. На мой взгляд, самые интересные — «Яблоко/подсолнух» и «Черные ягоды»;

— в чайной карте есть лирическая «Тибетская ромашка» за 450 руб.;

— в винной карте шуточки с женскими именами про панка Алису или классическую Алину;

— лимонад «Куньлунь» (350 руб.) назван в честь одной из крупнейших горных систем Азии. Быстро пьется и невероятно освежает. Идеально для наших с вами реалий глобального потепления. Из-за интересной пряности с легким покалыванием после первой пары глотков у кого-то явно начнутся фантазии на тему Индии с Индонезией;

— в гаспачо из клубники (700 руб.) кроме зеленой свежей мяты есть пушистый сезонный укроп. Холодный алый не суп, но смузи слегка острит. Сладости нет совсем, и это отлично. Ломтики клубники заняты приятной щекоткой языка. Тонкие лепестки вяленой утки в этой тарелке — гармоничные детали;

— «Персиковая Хрюша» (850 руб.) предстанет перед вами в виде аккуратного куска мяса с жирком — тает во рту. Рядом — сладкие кусочки карамелизированного персика и стрелки зеленого лука с белыми головками в мелких «правдивых» корешках. Надо сосредоточиться и наколоть на одну вилку: хрюшу, лук и персик. А затем обмакнуть все это в мусс из козьего сыра.

Минусы:

— Усачевский рынок не самое приятное место на свете: чтобы пройти к «Жирку», надо протиснуться через «субботнее “Депо”»;

— назойливые официанты. Рассматриваешь меню пять минут (специально засекала время, да), и за это время к тебе подходят четыре (!) разных человека с вопросом «Вы уже готовы заказать?».

Фото: предоставлено PR-службой ресторана