Светлана Кесоян

Северная кухня от красноярской команды в 0.75 please все объясняет про скрепы Патриарших

2 мин. на чтение

Ресторан 0.75 please (Ермолаевский пер., 7) — расширение красноярского проекта, который возглавляет бренд-шеф Александр Кучеров. Кажется, что совсем недавно в этом здании работал ресторан грузинской кухни Patara, но после пожара он так и не восстановился. Новые жильцы максимально точно работают на аудиторию Патриарших прудов, готовят северную кухню, и бокал шампанского тут может стоить 2800 руб.

Плюсы:

— в интерьере ничего неожиданного — кухня в центре, и мимозу уже завезли;

— в современной сибирской кухне не обойтись без карпаччо из оленя с трюфелем (1450 руб.) и икры сига с кремом из огуречной травы (960 руб.) — этот small plates, если хочется размяться и постепенно войти в курс дела, подходит;

— за соседними столами удивительно много людей в романтическом возрасте до 30, и они реально пьют как взрослые;

— горячий и жареный салат романо с кремом из зеленой гречки и чимичури (760 руб.) искрится ЗОЖем. Половинка кочана тщательно промазана кремом: лист к листу. Деликатный чимичури не портит картинки. Крем из зеленой гречки смахивает на одну из версий майонеза, но блюдо остается все равно диетическим и объемным;

— дальневосточный гребешок с пастернаком и соусом из вонголе (1600 руб.) в состоянии похвастаться своей элегантностью — по сравнению с ним муксун с соусом из сена и цветной капустой (1600 руб.) кажется простецким блюдом. Дожили;

— история с вырезкой северного оленя с кедровой толкушей и ягодным демигласом (1950 руб.) — это ровно то, чем надо кормить китайских интуристов, чтобы наглядно и сразу им все объяснить про скрепы отечественной кухни;

— новаторский черемуховый фондан с мороженым из жженого багета (850 руб.), но холодное мороженое неприятно зернистое, со вкусом топленого молока. С этим обстоятельством можно смириться за счет правильной структуры самого фондана и четкого, терпко-шоколадного вкуса черемуховой муки;

— ровный стиль обслуживания, без особых эмоций.

Минусы:

— от местных цен на игристое (1500 руб.), розовое (1200 руб.), белое (1400 руб.) и красное (1600 руб.) немного сводит скулы, но, с другой стороны, теперь понятно, куда идти на свидания так, чтобы с первой минуты перспективы стали максимально прозрачны — это раз. Два: от ужаса, если что-то пошло не так, можно напиться невероятно качественно. Но важно не терять контроль и не остаться одной с огромным счетом — это три;

— в крошечном ресторане особенно бросаются в глаза несусветные толпы персонала, но в Москве без этого никак.

Фото: предоставлено рестораном

Подписаться: