search Поиск
Светлана Кесоян

Смесь японской и перуанской кухни в Ikura Izakaya nikkei — то, что заслужила Москва 2020-х

2 мин. на чтение

Новый ресторан Ikura Izakaya nikkei (Рождественский б-р, 1, Центральный рынок, 4-й этаж) открыла прославленная корпорация White Rabbit Family. Бренд-шеф — Владимир Мухин, непосредственный шеф — Денис Лим. Дизайн — от Натальи Белоноговой. Само слово Ikura переводится с японского как «красная икра».

Плюсы:

— заявленное переплетение японской и перуанской кухни в сочетании с роскошным видом на бульвар подогрело интерес публики не на шутку;

— теоретически таинственная и откровенно страшноватая атмосфера с метафизическими игрушками (то японский колодец, то фонтан с хрустальной вазой). Народу битком и похоже, что мужчины (плечистые, уставшие, щекастые, лохматые попадаются редко) именно в этом ресторане теперь будут сидеть и решать «разные вопросики» ближайшие полгода;

— комплексное предложение «Хочется сибаса» стоит 4500 руб. и рассчитано на двух человек. В него входят устрицы, сашими тунца, нигири лосося и сибаса, а также «шелковый сегун». Подходящая еда для подружек командующего состава;

— карта напитков и карта блюд оформлены как милые и старинные японские книжки. В том же духе разрисована шкатулка для счета. Иллюстрации рассказывают о путешествии кролика на Восток;

— открытая кухня и красивая работа поваров;

— вежливо-приветливый стиль обслуживания;

— суши nikkey с фуа-гра и соусом унаги (290 руб.) — самое недорогое предложение в меню. Сладко-пряный соус подчеркивает шелковистый характер ломтика печенки, а комок риса умело поддерживает всю затею на плаву;

— суп «Белый мисо с камчатским крабом» (620 руб.) предпочтительнее обычного «Белого мисо с тофу» (470 руб.) — хотя бы понятно, за что отдаются эти деньги. Эту суповую пирамиду естественным образом возглавляет «Трюфельный рамен с мраморной говядиной» (920 руб.);

— коммерческая мысль нового проекта настолько совершенна, что снимаю шляпу без светских гримасок. Какой спрос, такое и предложение.

Минусы:

— адская акустика, слишком аскетичная сервировка и дешевые на ощупь салфетки из смеси льна и хлопка;

— анекдотически смешной фирменный суши Ikura (320 руб.): рис и красная икра завернуты в нори. Миниатюрно и банально. Маки ролл с тем же названием стоит уже 1690 руб. и в нем кроме икры присутствуют лосось с угрем;

— кушияки из бейби-гребешков с васаби (770 руб.) не производят никакого впечатления, совсем;

— униформа официантов в духе кимоно не включает в себя подходящую по смыслу профессиональную обувь, и люди явно мучаются то в лоферах, то в туфлях Мэри Джейн;

— атмосферные претензии на загадочность разбиваются молниеносно из-за очереди в гардероб.

Фото: предоставлено рестораном

Подписаться: