search Поиск
Светлана Кесоян

Суп «TLV-пенициллин с маца-болами и фрикадельками» из бара «Давид» лечит, проверено

1 мин. на чтение

Новый бар «Давид» (Никитский бул., 25) продолжает эстафету тель-авивской кухни: шакшуки, шницель на всю тарелку, салат с фалафелем, кубэ-пирожки с булгуром и пряной говядиной и даже творог с солеными лимонами тут тоже есть.

Плюсы:

— уютно, никаким другим словом местную обстановку не назовешь. Теплый свет, играет джаз вперемешку с хип-хопом, куча зеленых растений в оптимистической кондиции, бутылки вина аккуратно выставлены на полках;

— абсолютно лечебный суп «TLV-пенициллин с маца-болами и куриными фрикадельками» (390 руб.). Прозрачный пресный куриный бульон, в котором красуются тающие во рту ароматные фрикадельки. Болы из мацы приправлены зеленью — эти гладкие суховатые шарики усиливают ощущение пресности. В постгриппозном состоянии такое блюдо действительно помогает прийти в себя. Но в случае чего «TLV-пенициллин» легко дозаправить самостоятельно и солью, и черным молотым перцем;

— океан настоек — 150 руб./30 мл или 300 руб./60 мл. Наиболее привлекательными кажутся те, что на роме — с финиками или с инжиром, или с виноградом и копченой грушей, или вообще с манго и чили (южное, солнечное, левантийское настроение);

— хумус с печеным перцем (410 руб.) с добавкой кебаба из говядины (еще 180 руб.) и маринованного яйца за 100 руб. подается с парой ломтей мацы и с теплой питой. Четыре крохотных кебаба и одно ярко-розовое яйцо. Хумус немного горчит и украшен зернами граната и нутом (сладкий гранат горечь только подчеркивает). Маринованное яйцо — странно-нейтральное. Есть надо так: взять питу, смазать ее хумусом, положить парочку кебабов сверху и посередине яйцо. Получится отличный обед;

— местные хумусы можно купить сразу пять штук и заплатить за них 900 руб. К любому хумусу подается маца и пита или хала. Хумус в «Давиде» может быть классическим (390 руб.), с баклажаном (490 руб.), со шпинатом и фетой (400 руб.) или из свеклы (410 руб.).

Минусы:

— еврейские пончики суфганийот с малиной и со сливочно-кунжутным кремом (по 220 руб.) теоретически должны быть мягкими, но упругими как губка. Пончики в «Давиде» напоминают какие-то тряпочки с кремом. Привкус кунжута и масла окончательно портит впечатление.

Фото: представлено рестораном

Подписаться: