, 2 мин. на чтение

«Свое» на «Кропоткинской»: редкий случай еды из фермерских продуктов за вменяемые деньги

В гастрономическом бистро «Свое» (Б. Афанасьевский пер., 3, стр. 3) готовят под руководством бренд-шефа-ботаника Андрея Колодяжного. Автор этой затеи Андрей Даниленко — рассказчик о сельском хозяйстве России. В меню указаны имена и фамилии фермеров, вырастивших исходные продукты.

Плюсы:

— в тарелке с закуской из томленого ростбифа с фермы Виталия Козлова есть удивительная компания в виде вителло тоннато, приготовленного из шпрот. Тартар из диких трав и маринованные одуванчики навсегда выдергивают вас из мечты об итальянской кухне. Смелая и обаятельная еда стоит всего 980 руб.;

— в «Большом зеленом салате» (1380 руб.) веселится и щекочет язык изумрудный цицмати. Плоть мурманского краба и маслянистые ноты авокадо от этого эффекта только выигрывают;

— «Рыбинская деликатесная улитка с белыми грибами» (720 руб.) — наш ответ эскарго. Для пущей важности пустые ракушки играют роль естественного украшения. Воздушный крем из пастернака дополняет скользкий белковый вкус улиток, а грибы его подчеркивают;

— жизнеутверждающий салат с хрустящими кубанскими овощами (720 руб.) приправлен бойкой кинзой и задумчивыми цветами. Пробуешь и чувствуешь себя образованным в гастрономическом вопросе южанином;

— к красному борщу с говядиной и домашним хлебом подкладывают копченое сало от фермера Дмитрия Калистратова (560 руб.). Тот самый случай, когда именно сало с хлебом будут мерещиться вам сквозь любую московскую пургу;

— колбаски из сома с фермы «Мраморный сом» заботливо дополнены картофельным кремом и красной ферментированной капустой. Все вместе стоит 780 руб., и сом на той ферме был выращен совсем не зря;

— редкий случай, когда еду, придуманную талантливым бренд-шефом и приготовленную из фермерских отечественных продуктов, можно попробовать за вменяемые деньги;

— входная группа мудро украшена разноцветными зонтами и детскими резиновыми сапогами;

— сухоцветы и колосья выглядят в интерьере абсолютно органично;

— жителям окрестных домов повезло, а всем остальным имеет смысл приехать сюда специально;

— заботливый сервис;

— счет приносят в забавной статуэтке-шкатулке в виде коровы с золотыми рогами.

Минусы:

— по этому адресу все время что-то закрывается, но я надеюсь, что «Свое» задержится тут надолго (и это уже явный возможный плюс);

— шероховатости в работе новой команды кухни приводят к тому, что в тарелках возникает путаница ингредиентов (что-то могут забыть и не положить);

— непонятным образом откуда-то тянет запахом щей;

— грубоватая деревенская сервировка, и белая античная статуя смотрит на это все из-за угла.

Фото: предоставлено рестораном