Светлана Кесоян

«Тхали и карри» намерен снять проклятие с Тверской, где хорошие рестораны не приживаются

2 мин. на чтение

В ресторане «Тхали и карри» (Тверская, 17) живет один волнистый попугайчик и готовят много индийской еды.

Плюсы:

— оазис на Тверской с тропическими растениями, темно-бирюзовыми стенами, расписной мебелью и соломенными креслами. Пахнет благовониями. Будда и Ганеша сидят на своих почетных местах. Золотой слон охраняет попугая;

— здесь не меню, а целая энциклопедия. В нем есть карта Индии со всеми подробностями и каждое блюдо снабжено длинным комментарием. Запутаться в исходных продуктах новичкам будет невозможно;

— «Тхали» в переводе означает «большая тарелка» — это тот случай, когда хочется попробовать всего и сразу. Тхали «Южная Индия» весит 2,3 кг и стоит 6800 руб.: карри с рыбой, карри с мидиями, ананасовый карри, роти и еще дюжина блюд — все там, с кокосовым молоком, острым или, наоборот, неожиданно сладким. Тхали «Северная Индия» стоит и весит столько же, но настрой другой: тандури мург малай тика, тандури чикен, дал махани, карри с бараниной — все пряное, огненное, на масле гхи. Подобные предложения — отличный способ закатить индийский пир;

— тхали «Уттар Прадеш» (3900 руб./1300 г) представляет родной штат шеф-повара и предлагает оценить блюда царских дворов времен Монгольской империи. Обалденный образовательный момент при помощи органолептики;

— «Чиккен тикка бирьяни» (880 руб.) — это замаринованные в йогурте с пряностями кусочки курицы, которые запекаются в тандыре. Тандури масала, индийский тмин, мята и кориандр превращают все это дело в оглушительно уютную еду;

— вегетарианский «Палак панир» (750 руб./300 г) — сливочное лакомство с сыром и шпинатом. Можно съесть только его и уйти счастливым;

— «Проун карри» (850 руб./300 г) пригодится скучающим по Гоа. Карри с креветками на кокосовом молоке там на каждом туристическом углу;

— классические пшеничные лепешки наан или только с сыром, или с добавкой чеснока (по 290 руб.) пекутся в тандыре, подаются с пылу с жару. Маслянистые, тонкие, отличные;

— десерт «Гулаб джамун» (380 руб.) теоретически надо есть по праздникам, но на Тверской теперь можно это делать хоть каждый день. Парочка мягких шариков из молочного теста напоминает пончики и пропитана волшебным сиропом из розовой воды и кардамона;

— возьмите на карандаш какао «Пять перцев с кардамоном и имбирем» (350 руб.). От пары глотков вся хандра исчезает за минуту;

— изобилие растений в стенах «Тхали» организовано не просто так, а с гуманитарным смыслом — это «Приют домашних растений». Если у вас есть что отдать, приносите в хорошие руки.

Минусы:

— внезапно в меню замечен том ям (780 руб./300 мл) на кокосовом молоке с креветками, и все бы ничего, но в глубокой миске плавают шампиньоны, а я категорически против них в этом рецепте;

— официантки-индианки путаются с русским языком, так что лучше перейти на английский. А если без английского, то зовите менеджеров на помощь — суеты будет меньше;

— от «Кашмирского супа» (980 руб./300 мл) с бараниной и томатами ждешь бешеной наваристости, но ее нет. Мяса много, но жевать его приходится с усилием. Бешеная острота превращает поедание этого супа в настоящий цирк.

Фото: предоставлено рестораном

Подписаться: