, 2 мин. на чтение

Только цены могут помешать обедать в «Т1» с израильской кухней каждый день

Ресторан «Т1» (Б. Никитская, 24/1, стр. 6), принадлежащий Lucky Group (Иван Кукарских, Богдан Панченко, Глен Баллис), переоткрылся в новом формате — с израильской кухней.

Бренд-шефом здесь работает австралиец Том Халпин (дверь в дверь с «Т1» его же ресторан Maya). Непосредственный шеф Григорий Джун долго жил в Израиле. Управляющий Хасан Луш — из Ливана, что тоже играет на пользу посетителям.

Плюсы:

— учтивый гардеробщик ждет вас за входной дверью, а для того чтобы попасть в ресторан, надо подняться по великолепной чугунной лестнице (совсем как старом берлинском или нью-йоркском доме);

— «T1» прежде всего напоминает крутую квартиру из фильмов про Нью-Йорк, из которой сделали ресторан;

— открытая кухня с массой всего интересного, садитесь поближе — не пожалеете;

— в разделе специальных предложений надо обязательно найти «Израильский фишкейк» (680 руб.). Перед вами поставят целую медную сковородку с двумя ручками, и в ней в томатном соусе (с идеальной остринкой) будут царственно возлежать две рыбные котлеты из трески. Сладко-пряный рыбный вкус, много безупречной зелени и красный лук (впрочем, лук теряется в соусе и абсолютно безопасен, если у вас вдруг свидание);

— «Шницель из целого цыпленка» стоит 1100 руб., и это действительно целая тушка, мастерски оформленная хрустящей панировкой. Долька лимона и соус тур (похож на айоли), плюс тарелка израильского салата с помидорами и огурцами — все это помогает докрутить цыпленка до какой-то совсем невозможной высоты. Лимон, чеснок, хруст, сок, оливковое масло — хочется есть такое каждый день;

— приключение с «Ливанским супом из говядины» (590 руб.) состоит в том, что в тарелке лежат фрикадельки, картофель, томаты, нут, ломтик огурца и пригоршня пряной зелени. А коричневый пахучий бульон наливают в тарелку «в присутствии» из медного чайника старинной формы. Очень трогательный момент. Фрикадельки — сладковато-пряные, как новогодние конфеты, а у бульона копченый и солоноватый вкус. Суп надо обязательно собрать до последней капли просто хлебом — для этого подходит пита за 90 руб. (она стоит своих денег);

— в «Т1» хочется ходить регулярно и последовательно, чтобы перепробовать все меню. Этот ресторан для любого шумного повода или семейных застолий, впрочем, обед в гордом одиночестве тоже подходит.

Минусы:

— высокие цены, с одной стороны, а с другой — много блюд, рассчитанных на компанию («Шаурма на тарелке» стоит, например, 4900 руб.). Хотя упомянутый выше шницель, приготовленный вроде на одного обжору, тоже легко делится на двоих.

Фото: t.me/luckygrouprest