Ресторан Александра Оганезова Amy (Спиридоньевский пер., 12/9) проектировала и оформляла архитектор и дизайнер Евгения Ужегова. Кухней руководит шеф Руслан Поляков. Главный фокус в том, что Amy успешно балансирует на грани двух разных по смыслу объектов — галереи современного искусства и «ресторана на Патриках».
Плюсы:
— пожалуй, Amy — лучшее, что могло случиться в здании, где раньше целую вечность работал Saxon&Parole;
— новое пространство буквально дышит современным искусством и меньше всего похоже на еще один ресторан «золотого квадрата» с тесной расстановкой столов. Вместе с тем арт-объекты элегантно вплетены в общую канву. Некоторые из них довольно агрессивны, но это никому не портит аппетит;
— на одной из стен неоновая работа художницы Трейси Эмин (великой женщины с бешеным обаянием) — надпись «You Made Me Feel Like This». Предлагаю держать эту цитату в голове хотя бы 24 часа (на всякий непредвиденный случай);
— «Лимонная паста» (900 руб.) с выразительным сливочным настроением и свежим лимонным придыханием. Если оглядеться вокруг, то понятно, что именно эта паста затмевает диетическое сознание московских колибри (если что, я с ними в одной лодке);
— «Картофельный круассан с трюфелем» (1200 руб.) — игрушечная девчачья еда, в которой парочка коричнево-золотистых «круассанов» свернута из ломтиков картофеля, а сверху плотной шапкой — трюфельная стружка. «Круассаны» сопровождает сливочный соус, который обнимает и заботливо поддерживает все ингредиенты;
— тонкая похрустывающая суховатая «Кукурузная лепешка с угрем» (1400 руб.) — любопытный, но отвлеченный взгляд в сторону мексиканской кухни;
— жареные сардины (1400 руб.) подаются на стол в максимально причесанном и удобном виде (филе «бабочка» с хвостиками). Дорого, да. Но тут надо учесть, что действительно свежие и хорошо приготовленные сардины для московской акватории — это музейная редкость. И средиземноморские сардины сейчас, например, совсем другого размера (больше, жирнее, плотнее, вкуснее), но жареные рыбки Amy вполне могут удовлетворить тоску по приморскому грилю со свежей рыбой. За это, собственно, и надо заплатить;
— сибас аквакультурный (550 руб./100 г) стоит дешевле сибаса дикого (750 руб./100 г). Рыба запекается в соли или в тесте. Ищите ее в главе меню «To share»;
— десерты Amy легко делятся на двоих (в случае удачного свидания этот момент выглядит еще более интимным и симпатичным). Всеобщий любимчик — пористый брауни (1100 руб.), версия канонического «Шоколадного облака» из Remy Kitchen&Bar. Банановое мороженое превращает этот пухлый бисквит совсем уже в порочную зависимость;
— официанты носят обувь Loro Piana. Это часть униформы, круто и удобно, рада за них.
Минусы:
— инсталляция скульптора Марии Кошенковой из выдувного стекла, подвешенная в воздухе и специально подсвеченная, неподготовленному человеку напомнит чьи-то внутренности (мягко говоря). Если вы пойдете в Amy c детьми или с наивными женщинами, то советую накануне рассказать им о возможных особенностях прямолинейного столкновения с современным искусством;
— меню в руки дают быстро, но потом сидишь и ждешь довольно долго, чтобы наконец-то сделать заказ;
— дорого (от 4000 руб. на одного без вина, но с водой), но меня этот факт уже перестал удивлять.
Фото: предоставлено PR-службой ресторана Amy