Светлана Кесоян

В Balagan Татьяны Беркович попасть нелегко, но оно того стоит

2 мин. на чтение

На Пресне открылся уникальный ресторан Balagan (Расторгуевский пер., 3а), в который можно попасть, только если вы друг хозяйки — ресторатора Татьяны Беркович.

Плюсы:

— гастроном и бренд-шеф Татьяна Беркович свой первый ресторан Semiramis открыла в Москве в 1996 году. Греческая кухня в ее исполнении гремела в то время так, что периодически затмевала все доступные на тот момент итальянские варианты в нашем городе, включая буржуазный «Марио». Затем при ее участии были открыты эпический бар «30/7» на Петровском бульваре, Semifreddo на улице Тимура Фрунзе и «Мао» на «Красном Октябре»;

— у Balagan европейские привычки: кормит только ужинами, а ночью превращается в бар с танцами;

— стационарного меню нет, а меню дня нигде не записано. На открытой и контактной кухне команда поваров приготовит то, хозяйка купит в этот же день на Даниловском рынке;

— вам не показалось, кухня действительно «контактная»: повара заточены на то, чтобы общаться с посетителями, прямо как бармены в хорошем баре;

— команда кухни собрана из умных красавцев;

— попасть сюда можно будет только по личной рекомендации Беркович. Ее список Balagan-контактов станет основой клубной системы единомышленников с похожими взглядами на еду и вино. Простым смертным, незнакомым с хозяйкой, надо написать ей в директ инстаграма @balagan.restaurant, чтобы получить бронь стола;

— ужин без алкоголя стоит фиксированных денег (например, 3000 руб.). Посетитель до последнего момента не знает, чем его будут кормить. Единственное, что надо сделать — сообщить о наличии пищевой аллергии;

— можно и нужно просить добавки (она входит в «программу тура»);

— щедрые классические коктейли, после которых каждый естественным образом пустится в пляс;

— в интерьере задействованы остроумные портреты хозяйки в стиле Энди Уорхола;

— в обеденном зале работает вся семья Беркович;

— друзьям-аллергикам при мне принесли удивительно вкусную брокколи на пару;

— филе запеченной баранины с элегантными прослойками жира запоминается на всю жизнь;

— обоснованное безумие случается с теми, кто впервые пробует местный паштет из куриной печенки в сопровождении ломтиков сливочной бриоши;

— саундтрек Лазурного берега;

— Balagan работает с четверга по воскресенье с семи вечера до четырех утра.

Минусы:

— у этого гастрономического эксперимента над Москвой их нет.

Фото: Татьяна Беркович

Подписаться: