Светлана Кесоян

В Brera на Б. Никитской легко чувствовать себя героем старого красивого итальянского фильма

2 мин. на чтение

Над меню нового ресторана Brera (Б. Никитская, 24/1, стр. 1) Александра Оганезова работают сразу три шефа: Руслан Поляков (Remy Kitchen Bakery, Pino, Muse), Никанор Виера (Olluco) и Луиджи Маньи (Pinch). Получилась итальянская кухня из качественных и дорогих продуктов.

Плюсы:

— высоченные потолки и огромные окна придают этому маленькому ресторану величие эпохи ар-нуво;

— пол выложен плиткой ручной работы. На стенах — нежные фрески. В атмосфере дизайн-проекта Евгении Ужеговой полно спокойной роскоши. Стулья напоминают о вращающихся креслах модернистки Шарлотты Перриан. Светильники — опахала из пальмовых листьев, редкие и коллекционные вещи дизайнера Инго Маурера — мои любимые детали этого интерьера;

— официантами назначены исключительно мужчины, наряженные в хорошие серые костюмы. Все вместе — прямой отсыл к типической ситуации в классическом итальянском ristorante, где официанток как раз нет;

— изысканная сервировка с тонким стеклом бокалов, с нарядными, сверкающими металлом блюдами и уютным французским фаянсом от Gien. Ручки тяжелых приборов с шиком ложатся в руку;

— этот ресторан идеально подходит для взрослых неторопливых ужинов вдвоем. За столами сидят люди в возрасте 40+, имеющие точные представления о собственном комфорте;

— в маленьких холодных закусках нет ничего дешевого ни в прямом, ни в переносном смысле: сицилийские оливки с маслинами сорта «Каламата» (1200 руб./100 г) с лоснящимися от масла бочками, ломти мортаделлы (1200 руб./50 г) — шелковые и розовые;

— пружинистые щупальца осьминога в томатном соусе стоят 2600 руб. Цена полностью оправдана тем, что мечтать о Милане в компании с этим осьминогом получается в два счета;

— первые «Цветы цукини с рикоттой и трюфелем» (900 руб.) съели в первые два дня после открытия, и следующая поставка ожидается в начале июня. Цветы надо попробовать обязательно — это настоящая сезонная нежность;

— «Карпаччо из свежего артишока с боттаргой» (2900 руб.) стоит адских денег, но в наших широтах для подобной достоверности никаких других сумм придумать нельзя;

— «Телятина Миланезе» (2600 руб.) на сверкающем блюде или отбивная из куриной грудки с лимонным соусом (900 руб.) — очень сложно выбрать, но советую опираться исключительно на свое настроение (не на кошелек). И телятина, и курятина просты и безупречны.

— в это время года мой гарнир-фетиш — зеленая спаржа (1200 руб.), и с ней, что удивительно, полный порядок даже на Большой Никитской. Опаленный грилем филе миньон (1400 руб.) тает во рту в компании спаржи особенно приятно;

— в Brera хочется наряжаться и возвращаться, чтобы снова почувствовать себя героиней Софи Лорен в старом красивом кино и так, чтобы рядом обязательно был кто-то вроде Марчелло Мастроянни. Впрочем, вообразить себя Катрин Денев тоже очень подходит.

Минусы:

— крошечный ресторан и огромное количество персонала — опять вижу в этом исключительно московский дисбаланс;

— согласно новым негласным правилам всех московских ресторанов, цены через месяц-полтора могут подпрыгнуть еще выше.

Фото: предоставлено рестораном

Подписаться: