search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

В Cape на Патриарших отличные якитори-лосось и тако с палтусом от звездного шефа из ЮАР

, 2 мин. на чтение
В Cape на Патриарших отличные якитори-лосось и тако с палтусом от звездного шефа из ЮАР

В новом ресторане Cape (Б. Палашевский, 2/12) почти всю еду придумывал Лиам Томлин — шеф-знаменитость, который аж в 2010 году открыл в Кейптауне Chefs Warehouse and Cookery School. Лиам Томлин остался в роли консультанта на значительном расстоянии, а фактическим шефом в Cape сейчас работает Илья Пампуха.

Плюсы:

— шеф Лиам Томлин славится своими тапасами. В Барселоне, например, с участием его легкой руки работает бар Burgarol, в котором все овощи местные и экологические, а рыба — со специальным сертификатом, подтверждающим ее абсолютную экочистоту. В меню Burgarol полно чудес и сюрпризов вроде заварного крема из томленых трюфелей с маринованными шиитаке;

— в московском Cape отличный интерьер, без дикостей. В баре зеркало старинных парижских форм, а спинки стульев обиты «под зебру». Окна на улицу в пол, на полу паркет. Немножко пальм. Элегантные лампы свисают над полукруглыми диванами. Все вместе — комфортная картинка;

— сдержанные цены и смелые сочетания продуктов, есть ощущение, что именно такого места не хватало на Патриарших прудах;

— самая дорогая закуска — якитори-лосось с огурцами и лепешкой — стоит 1290 руб. Главной специей тут выступает звезда Магриба — рас-эль-ханут. Из-за него в судьбе лосося мгновенно намечается звездный поворот;

— тако с палтусом (680 руб.) подается в экзотической посудине с ручками. Тонкий кукурузный хруст, густой привкус томатов и неожиданный айоли с карри — сильный, насыщенный. Вместе с тем нежная плоть палтуса обладает длинным, шлейфовым послевкусием с оттенком свежей летней зелени. Отличная закуска;

— самое дорогое ризотто (1100 руб.) приготовлено из корня сельдерея, с гребешком и топинамбуром, а также с негласным девизом о поварской смелости и отваге. Не думаю, что это будет хит продаж, но вы все равно попробуйте;

— в разделе «Мясо и птица» замечены и седло барашка с красным луком и лепешкой наан (950 руб.), и бычьи хвосты с эдамаме (820 руб.);

— пристойный «Крема каталана» (560 руб.) подают с освежающим сорбетом из манго;

— счет приносят в смешной коробке с портретом карточного короля;

— абсолютно литературные персонажи за соседними столами: старая гвардия Патриарших прудов (впрочем, они, как всегда, без каких-либо признаков возраста) предпочитает расплачиваться наличными (из конвертов, пятитысячными купюрами).

Минус:

— тартар из страуса (720 руб.) выдается на стол с индийской лепешкой наан. К плоти страуса подмешано немного розмарина, и кажется, что главный фокус тут в желейных шариках-«икринках» со вкусом красной смородины. Но этот тартар дико страдает от горгонзолы — она доминирует и не оставляет страусу ни малейшего шанса. Смазывает ощущения и «пате» (по сути паштет, конечно, из куриной печенки). При подобных обстоятельствах страус в тарелке совершенно не важен, и это главная его проблема.

Фото: предоставлено PR-службой ресторана Cape

Подписаться: