search Поиск
Светлана Кесоян

В Historia Уиллиама Ламберти уютно, нарядно, загадочно, дорого, очень вкусно и даже умно

1 мин. на чтение

Historia (Б. Никитская, 58) Уиллиама Ламберти открыт «ради кухни огня, людей и традиций». В этом ресторане посетителям ненавязчиво предлагают сыграть в нечто задумчивое и очень красивое. Еда и напитки — часть этой игры. Тесто, мясо, птицу, рыбу и овощи не возбраняется есть руками, даже если вы с ног до головы нарядились в Chanel.

Плюсы:

— уникальное пространство напоминает сказочную пещеру, в которую входишь и забываешь обо всем, что творится снаружи;

— ни одной случайной детали обстановки. В каждом предмете присутствует какой-то свой смысл вплоть до аметиста, который используется как пресс для салфеток;

— цвет идеально выглаженных льняных салфеток предлагают на выбор: белый, зеленый, синий и фиолетовый — все согласно текущей энергии;

— в меню есть отдельная глава «Тесто», в которой замечена даже версия аджарского хачапури «ачма с трюфелем» за астрономические 1190 руб. Впрочем, симит с кунжутом стоит всего две сотни;

— акцент на дикой рыбе (например, групере или луциане — зависит от улова и привоза). Дорогое удовольствие: 750 руб. за 100 г сырого продукта. И надо самому решить, как приготовить: в соли, в печи или крудо с оливковой тапенадой;

— праздничная рисовая лапша с кальмаром, опаленным огнем (1150 руб.), аппетитно попахивает кунжутным маслом;

— «Чечевичный суп с тефтелями из ягненка» (690 руб.) оказывается тем самым волшебным супом, которым кормили меня в детстве мои любимые армянские тетушки. Редкий случай попадания в яблочко, совсем как в мультфильме «Рататуй»;

— грамотный тест в карте блюд и в барной. Уместные иллюстрации и вдумчивый текст напоминают о стиле гастрономических энциклопедий;

— эмоционально вовлеченный в работу персонал в затейливой униформе;

— со всех сторон нарядная публика пришла в новый ресторан и не сожалеет об этом — удивительно, как это благоприятно сказывается на атмосфере Historia и создает ту самую тихую роскошь.

Минусы:

— если вы вдруг мизантроп, то вам от местных деликатных игр в постоянный выбор то энергий, то цвета салфеток, то коктейлей и так далее станет в конце концов невмоготу. Впрочем, мизантропы в чистом виде не ходят как одержимые по новым ресторанам.

Фото: предоставлено рестораном

Подписаться: