search Поиск
Светлана Кесоян

В «Холодке» ракушкам, моллюскам, икре и рыбе очень идут интерьеры старого дома на Пречистенке

2 мин. на чтение

Бистро «Холодок» (Пречистенка, 24/1) открыл ресторатор Андрей Телеш (Bagebi, питерские Grebeshki). Шеф-поваром тут работает Егор Попов из тех же «Гребешков». Готовят и подают отечественные ракушки, моллюсков, икру и рыбу. Автор дизайн-проекта Светлана Позднякова устроила в этом маленьком бистро в старом московском доме невероятную красоту, полную сдержанной роскоши.

Плюсы:

— мне дико нравится линия профессора Преображенского, который жил ровно в этом доме в воображении Михаила Булгакова. «Холодок» тут, конечно, совершенно ни при чем, но литературные герои всегда добавляют пространствам нездешнего благородства;

— серебристые рыбы художника из Хабаровска Ивана Федотова — гениальные;

— сомелье зовут Юлия Ломи — скажем ей все вместе большое спасибо за список шампанского по бокалам;

— сюда надо наряжаться в платья с голой спиной и ходить на свидания;

— в карте блюд всего три раздела: «Холодное», «Горячее» и «Сладкое». Подобная структура у меня мгновенно вызывает доверие;

— в «Холодном» черную (4500 руб.), красную (720 руб.) или щучью (650 руб.) икру подают с маслом и бриошью или тартином. Кроме того, морской еж с икрой стоит 350 руб., а без нее, но с желтком и понзу — 300 руб.;

— интригующая закуска с гребешком, клубникой и базиликом (650 руб.). Прекрасный и невесомый, но упругий гребешок и цитрусовые ноты в этой тарелке доминируют, а клубника и базилик подтанцовывают в такт. Ракушка, лед — весь антураж на местах;

— восхитительное сашими из форели с красной смородиной (650 руб.) с очевидной пользой для здоровья: ешь и чувствуешь, как плодотворно растворяются в организме все без исключения омеги-3. Ягоды смородины поддерживают общее веселье;

— горячее блюдо «Мидии, жареный ромейн, анчоус» (700 руб.) — хулиганская выходка, так как мидии тут в качестве «кедровых орешков» в салате — выложены линеечкой. Главная роль — у опаленных листьев салата и у соуса-пены с анчоусными трелями;

— вежливый персонал без лишних эмоций;

— ужин в «Холодке» рекомендую воспринимать как тонко обустроенное гастрономическое путешествие.

Минусы:

— если вы хотя бы немного разбираетесь в комнатных растениях, озеленение «Холодка» может показаться вам слегка истеричным. А если не разбираетесь, то вам будет нарядно;

— жаль, что никаких платьев с голыми спинами в «Холодке» пока не видно.

Фото: предоставлено рестораном

Подписаться: