В La Mortazza канноли начиняют прямо перед вами, следовательно, они настоящие
Из лавки с итальянскими товарами La Mortazza (Сущевская, 9) нельзя уходить без куска римской пиццы и сицилийских канноли. На витринах горы сезонной колбасы с трюфелем, настоящего сыра, а на полках внушительные стопки коробок с рождественскими кексами панеттоне — это привозное. А пиццу и канноли готовят на месте.
Плюсы:
— у настоящего канноли хрустящая, но мягкая трубочка, а крем похож на манну небесную;
— тесто для канноли готовят со свиным смальцем, а трубочки уже в самом конце обжаривают в кипящем масле. Структура трубочки — это вам не вафля или хворост. Это уникальная вещь с очень характерным, но почти нейтральным вкусом;
— настоящие канноли начиняют кремом, взбитым из рикотты с сахарной пудрой. Лимонная цедра, апельсиновые цукаты, шоколад или фисташки — это виньетки на заданную тему;
— в La Mortazza канноли начиняют кремом «в присутствии», то есть соблюдается главный принцип — свежести. И не придумываются дурацкие начинки с сахарной мастикой (они хранятся дольше и выглядят как настоящие, но потрясающе противны на вкус);
— правильный крем в канноли в меру пушист и деликатно пластичен. К нему подмешано немного шоколадных капель и фисташек. Один канноли (крупного размера) стоит 300 руб.;
— закрытая коробка с килограммовой пиццей «Поркетта и Тартуфо» (1350 руб.) ароматизирует квартиру лучше любого диффузора;
— счастливое сочетание поркетты и трюфеля в пицце — это своего рода виртуальный проездной на католическое Рождество. И совершенно неважно, что физически до Сицилии, как и до остальной Италии сквозь московскую метель добраться нелегко.
Минусы:
— у подавляющего большинства московских канноли драматическая судьба: ужасный и часто замороженный вкус, ничего общего не имеющий с сицилийским оригиналом;
— канноли из La Mortazza опасны тем, что один раз пробуешь и хочешь есть ровно такие же всегда и каждый день. Следовательно, весь жир и сахар вместе с шоколадом и лактозой беспрепятственно поступает в организм. Разновидность этой жадности ничем не лечится;
— попытки экономить и есть пиццу с трюфелем не целиком, а отдельными кусками (по 250 руб.) не дают никакого результата — все равно заказываешь еще;
— половинки артишоков (поджаренных на гриле, в масле, 350 руб./100 г) слишком быстро заканчиваются.
Фото: lamortazza.ru