Светлана Кесоян

В Manul патриотично (и задорого) готовят деликатесы Восточной Сибири вроде кедровой каши

2 мин. на чтение

Ресторан Manul (Охотный Ряд, 2, галерея Seasons, 2-й этаж) назван в честь редкого дикого кота. Для создания местной уникальной кухни команда долго путешествовала по Сибири и в результате открыла в здании бывшей гостиницы «Москва» место с рыбным пирогом в соусе из одуванчиков, с рубаниной из лося и вырезкой оленя. Бренд-шефа зовут Виктор Шайдецкий, а шефа — Иван Иванов.

Плюсы:

— интерьером занималось бюро Натальи Белоноговой, и на местную этнику стоит зайти и посмотреть специально. Абажуры с искусственным мехом, огромный круглый стол как будто вытесан из целой глыбы льда, одна из декораций напоминает заросли заполярного мха, другая — вход в сказочную берлогу, сплетенный из веревочек, ниток и бус. Двери туалетных комнат в аппликациях из камушков. В арчатых окнах можно увидеть закат, если хитро изогнуться. Все вместе похоже на берлогу того самого кота, но, понятное дело, очень дорогую;

— в меню брутальным образом нарисованы рыбы. Строганину из них дают по 50 г, а цены впечатляющие. Конечно, заказывая строганину из омуля (700 руб.), полезно знать его в лицо. Сиг стоит столько же. Муксун и чир — по 900 руб. Чавыча — за 1050 руб. Нельма стоит 1750 руб., а осетрина — 1950 руб. Если что, то я люблю муксуна и вам советую;

— строганину могут и из мяса: говядина и лось оцениваются одинаково (по 900 руб.), а оленина стоит 1300 руб. Мне кажется, в нашем городе больше понимают про рыбу, чем про убиенных лосей;

— Manul получился самобытным рестораном с редкими в городе продуктами: рибай из хакасской говядины (1800 руб./100 г) или хакасский же барашек с толченым горохом (2800 руб.) — нас с вами подобными деликатесами из Восточной Сибири балуют нечасто;

— среди гарниров прошу обратить внимание на кедровую кашу (850 руб.) — вы такого точно не ели в пределах Садового кольца;

— приукрашенная луком сибулет, сметаной и кремом из желтка «Черная икра сибирского осетра» (100 г) подается с якутскими лепешками и стоит 18 000 руб. Идеальное предложение для депутатов, слов нет;

— полупрозрачные лепестки сала (900 руб.) приезжают на стол на холодном камне, к ним подают рюмку самогона «Хлебник» (600 руб.), так что дальше все у вас покатится как по маслу;

— нарядный и темно-розовый свекольник с копченой грушей (900 руб.) лучше, чем окрошка с подкопченным оленем за те же деньги. Свекольная мармеладная прохлада, на мой взгляд, гуманнее на вкус, хотя никакой копченой груши заметить не удалось;

— пельмени «Сибирские» (1200 руб.) начиняют говядиной, бараниной, гусятиной и олениной — этот полный набор страстей пригодится к московскому ноябрю и Новом году;

— круглый и румяный «Пирожок с капустой от староверов» (400 руб.) подается с плошкой горячего капустного бульона на случай, если вам покажется суховато. Не покажется. Пирожок отличный: тонкое тесто, много сочной начинки;

— вежливое и приветливое обслуживание.

Минусы:

— в меню рядом со строганиной из лося и оленя нарисованы страшные рога, так что впечатлительным лучше не смотреть. С маленькими детьми я бы тоже в этот ресторан не ходила ровно из-за этих рогов;

— жалко, что «Красный гид» Michelin от нас ушел и не обещает вернуться — Manul точно бы приглянулся всем его инспекторам без исключения;

— продолжаю не понимать довольно частого фокуса с ценообразованием блюд из отечественных продуктов, и вопрос у меня один: «А чего так дорого?»;

— «Зеленый гарнир» из спаржи, горошка и крапивы, внимание, стоит 1100 руб.;

— знали бы староверы, сколько стоят их пирожки на Охотном Ряду.

Фото: предоставлено рестораном

Подписаться: