Ресторан современной грузинской кухни Nene (Б. Грузинская, 76) открыт для космополитов и с тонким подходом к гастрономическим привычкам жителей больших городов. Бренд-шеф Никита Верченко известен публике по ресторану Bagebi. В меню хинкали с кроликом и кремом чкмерули, а также хачапури с пастрами. В барной карте имеется коктейль Khinkali Gimlet c темным ромом, вишней и кардамоном, в котором ради красоты действительно плавает микрохинкали.
Плюсы:
— рестораторы братья Денис и Михаил Левченко (Whu Shu, J’pan, Ramen, Sеnti Menti) посвятили Nene атмосфере Тбилиси, в которой хачапури и лобио уживаются с берлинской электроникой и винтажными настроениями и Тбилиси, и Парижа. Изящный ход генерального замысла, в котором помещаются совершенно необъятные вещи;
— буррата из сулугуни с начинкой из сыра надуги со сливками и чечилом (890 руб.) — прорыв в ресторанной индустрии и грузинской кухне. Сальса из печеных перцев и розовых томатов прокачана соусом ткемали — крайне любопытно;
— полный фейерверк с хачапури (их пекут в дровяной печи). На мегрельское хачапури пристраивают упомянутую буррату из сулугуни с томатной сальсой и аджикой (1290 руб.). Кроме того, хачапури могут снабдить пастрами и гранатовой глазурью на основе соуса наршараб (1590 руб.) — с луком и кориандром, без компромиссов и очень здорово;
— классическое пухлое хачапури по-аджарски стоит 690 рублей, а если вы извращенец, то добавка трюфеля обойдется еще в 290 рублей;
— абсолютно грибное и сумасшедшее аджарское хачапури с обжаренными вешенками, трюфельной пастой и муссом из копченого сулугуни (890 руб.) присыпано луком-сибулетом (вижу французские уши). Подобной сборной солянкой по части хачапури можно довести взрослых родственников до панической атаки. Выбирайте грибников — они самые устойчивые насчет бесстрашия и экспериментов;
— дерзкий и коварный коктейль Ninochka (790 руб.) приготовлен на водке, настоянной на свежем кориандре и с добавкой французского ликера и фейхоа. Будет хитом продаж этой зимой, но и сейчас можно уверенно начинать тренировки;
— очаровательная посуда: тарелки как будто от прабабушки-аристократки, а чачу подают в глиняных чарках (идеальное решение);
— без шуток освежающий айс-ти с кизилом и лимоном (450 руб./300 мл, 1290 руб./1200 мл);
— тбилисская кухня — кухня сладкоежек, и в Nene есть все ее столпы, включая медовую шуршащую пахлаву с грецкими орехами (190 руб./1 шт.) и орешки с вареной сгущенкой, куда для пущего праздника подмешана фундучная паста. Суфле для торта «Птичье молоко» готовят тоже на сгущенке. Кусок этого торта — лучшее сопровождение к крепкому черному грузинскому чаю (650 руб.).
Минусы:
— коктейль Koka (790 руб.) с мятным ликером и ликером какао, а также со сливочным мороженым гарантирует, что у вас все наконец-то слипнется;
— суетливое обслуживание, но уверена, что все исправится буквально через месяц.
Фото: @nene_restaurant