Светлана Кесоян

В подвале на Б. Никитской Ester тель-авивские рецепты, экоатмосфера и идеальный суп для осени

1 мин. на чтение

Бистро Ester (Б. Никитская, 22/2) открыла ресторатор Светлана Дробот, шеф-повар — Григорий Чунихин. На открытой кухне готовят по тель-авивским рецептам. Атмосфера получилась с комфортным экоуклоном.

В меню хумус с пряным маслом, печеный перец с сыром лабне и фисташками, куриный бульон с птитимом и еще три десятка с хвостиком блюд, приготовленных ровно так, как хочется этой осенью.

Плюсы:

— это тот самый подвал, из которого вообще не хочется выходить, потому что на подвал это пространство совсем не похоже. Теплый свет, живая олива в кадке, приятное сочетание поверхностей столешниц, тарелок и приборов;

— на столах попадаются винтажные солонки и перечницы на длинных деревянных ручках;

— коммунальный стол засервирован (вплоть до салфеток с кольцами) и украшен разноцветными тыквами;

— очаровательное сочетание продуктов в каждой тарелке. Чувствуется особенное внимание к деталям с точки зрения вкуса, но внешний вид готового блюда при этом совсем не фотогеничный;

— в салат с огурцами и лабне добавлены соленые лимоны (620 руб.) — очевидно, для разжигания здорового аппетита;

— местная буррата с душистым заатаром и анчоусами (750 руб.), как мне кажется, теперь получила в Москве новые жизненные перспективы;

— горячий и пряный чечевичный суп с ягненком (490 руб.) густо пахнет карри. Идеальный осенний суп;

— отдельная глава меню мудро посвящена птитиму (мелким израильским макаронам, напоминающим крупные зерна булгура). Птитим в Ester готовят с крабом и чесноком (950 руб.), украшают ботаргой и лимоном (750 руб.) или добавляют к нему гребешок и трюфель (990 руб.);

— сочное филе цыпленка подается с йогуртовым соусом (750 руб.). Золотистая и похрустывающая корочка. Тонкое лимонное придыхание. Ощутимые жар и плотность мяса оттенены свежим вкусом соуса;

— финиковый пирог с апельсином (450 руб.) или «Вареное молоко с корицей и грейпфрутом» (450 руб.) — веский повод зайти в Ester именно за десертами.

Минусы:

— слишком напряженная фоновая музыка не подходит этим экостенам.

Фото: предоставлено pr-службой бистро Ester

Подписаться: