search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В ресторане ГЭС-2 пространство главнее еды

, 1 мин. на чтение
В ресторане ГЭС-2 пространство главнее еды

В Доме культуры ГЭС-2 (Болотная набережная, вл. 15) начал принимать посетителей главный ресторан с тем же названием.

Столы не расписаны на несколько недель вперед, но предварительная бронь приветствуется. Бренд-шеф ресторана — итальянец Эмануэле Поллини, гастрономический куратор — бизнесмен Никола Мавика (компания The Stolen Artichoke управляет всеми пунктами общепита на территории).

Плюсы:

— ресторан расположен на нескольких лестничных пролетах. Непринужденность, минимализм, много воздуха, эпические окна. Все вместе напоминает чистый белый лист, на котором эффектно смотрятся любые арт-объекты;

— в карте блюд итальянская кухня заманчиво смешана то с русской черной икрой, то с модным европейским черным чесноком, то с азиатскими мисо, даси, юзу и пак чоем;

— «Корюшка, песто из базилика, каперсы алиоли» (450 руб.) традиционно похрустывает плотной панировкой. Пожалуй, это очень дешевая закуска — в порции две рыбы без головы, но с хвостами;

— бутылка минеральной воды (550 руб.) стоит дороже закуски из рыбы;

— интересные люди за соседними столами совершенно разного возраста.

Минусы:

— невероятного масштаба пространство ГЭС-2 может похвастать дорогой столовой, которая в данный момент называется рестораном;

— главное тут не еда, а пространство;

— мерцающая горечь в соусе к пасте «Спагетти, вонголе, канзури, юзу, шисо» (1500 руб.) портит настроение и уничтожает аппетит;

— в какой-то момент из корюшки в панировке начинает сочиться зеленая жидкость. Официант объясняет, что это пудра из лаврового листа. На вкус закуски «пудра» никак не влияет, но визуальная нелепость запоминается надолго;

— обжаренные «Гедза с уткой, кимчи, соус пекинский» (760 руб.) подаются на серебряном листе, поэтому выглядят еще более посредственными;

— вместо ресторана советую сходить в местную библиотеку;

— высокие цены и скромные порции хороши, когда от еды возникают эмоциональные впечатления. Мое впечатление называется «разочарование».

Фото: пресс-служба V–A–C