В ресторане «Лапоть» на Б. Дмитровке все настолько русское, что хочется начать с рюмки водки
В ресторане «Лапоть» (Б. Дмитровка, 11) готовят русскую кухню. Счет приносят в матрешке. На стене портрет боярыни в жемчугах. Эспрессо по этому адресу называется «Руспрессо» (255 руб.), а латте переименован в «Лаптте» (325 руб.).
Плюсы:
— на приветственном столе посетителей встречают баранки, матрешки, пряники и золотой самовар;
— первое, что хочется сделать, так это заказать стопку водки. Автоматически в голове начинает крутиться фраза: «Мальчик, ты не понял, водочки нам принеси — мы домой летим»;
— далее будет все по плану, то есть по меню, в котором «Оливье на старый манер с камчатским раком» (не волнуйтесь, он все равно краб, 885 руб.), комплексная «Архиерейская» уха (1115 руб.) из петуха с чиром, лососем и осетром и море разной икры, включая «Икру осетра забойную» (50г/3500 руб.);
— приветливый персонал улыбается при каждом удобном случае;
— салфетки стоят столбиком;
— «Кубанские пельмени» (325 руб. за полдюжины) начиняют фаршем из индейки и кролика. В «Крестьянские» (595 руб. за дюжину) кладут куриный фарш с ялтинским луком. А еще тут есть пельмени «Рыбацкие» (1155 руб. за дюжину) — они подаются «с молочной эспумой». Начинка «Рыбацких» — «с камчатским раком, судаком и лососем»;
— напиток «Транссибирский экспресс» (655 руб./250 мл) приготовлен из апельсинового сока с водкой, имбирем, розмарином и облепихой — бодрость после трех глотков такая, что совершенно не страшно возвращаться в квартиру, где уже отключили горячее водоснабжение;
— «Пельмени ленинградские» (655 руб. за дюжину) — пухлые и сочные. Тонкое тесто, но ничего не разваливается, и даже самый плотный защип на этих пельменях легко кусается и жуется. Воздушная сборная начинка из баранины с говядиной и свининой, приправленных ялтинским луком;
— комплексное предложение с пирожками называется «Лапоть» (655 руб.). Лапоть из румяного теста приезжает на доске, и в нем пирожки ровно на два укуса (для человека со здоровым аппетитом. Девушки-колибри, возможно, будут кусать четыре раза). Тонкое, мое любимое тесто. Максимально домашний, «бабушкин» рецепт и разные начинки: капуста с морковкой — сладковатая и с легкой кислинкой; яйцо с луком — не переваренное яйцо и действительно зеленый лук; с картошкой, превращенной в шелковистое пюре. А пирожок с мясом и квашеной капустой — великолепный пример старинного рецепта, известного только прабабушкам. Капуста в этом пирожке играет роль умами. Самый последний пирожок, с куриными потрохами — очень специальное мероприятие, тоже хорошо приготовленное и не пересушенное, но я такое не люблю и все тут;
— похожая на настоящую фальшпечка в изразцах;
— в туалетных комнатах из динамиков транслируются сказки про Иванушку и царевну.
Минусы:
— я вам так скажу: на трезвую голову всю эту красоту можно не вынести — в карте блюд есть раздел «Соуса», а гречневая каша записана как «Греча»;
— в кофе «Руссиано» предлагается насыпать белый сахар из пакетиков (они в комплекте). И 255 руб. — слишком много денег за обычный кофе.
Фото: restoranlapot.ru