Светлана Кесоян

В «Шикотан» можно сходить хотя бы ради борща с осьминогом

1 мин. на чтение

У ресторана «Шикотан» (Рочдельская, 15, стр. 7) есть благородная миссия — сделать популярной кухню Дальнего Востока. Ресторан назван в честь самого крупного острова Малой гряды Курильских островов. Шеф-повар Александр Аношкин готовит пасту с креветками (1090 руб.), зеленое ризотто с гребешком (1290 руб.) и уху (1190 руб.).

Плюсы:

— мощные морские настроения в интерьере вплоть до русалок, которых показывают вместе с рыбками на плазменном экране;

— сашими из гребешка (690 руб.), сашими из тунца (550 руб.), креветки «Дракончик» (800 руб./100 г) и магаданские креветки за те же деньги — все вместе с ежами по 300 руб. за штуку получается обычный Raw раздел московского ресторана, и я в этом вижу определенную стабильность, что само по себе уже хорошо;

— ассорти кушияки (пять видов, 990 руб.) — по местным меркам скромное, но сытное предложение горячих закусок. На шпажки нанизаны кусочки говядины, курицы, баклажана, креветки и лосося, и каждый продукт приготовлен на отлично;

— в дневном сете из пяти блюд (990 руб.) замечен радикальный борщ с осьминогом. Если считать этот дневной сет обычным бизнес-ланчем, то это роскошное предложение с огромным выбором вариантов за упомянутые деньги. Подают по будням с полудня и до 16.00;

— битые огурцы с осьминогом (990 руб.) подчеркивают доступность местного осьминога и его общую податливость, но сочетание продуктов странное, не спорю.

Минусы:

— сибас и дорада за какие-то совсем адские деньги (1990 руб./100 г);

— русалки по телику — это перебор;

— «Зеленый салат с солеными лимонами и соусом “Наршараб”» (1190 руб.) попробовать не удалось ровно по той причине, что соленых лимонов в салате пока нет и по неведомым мне обстоятельствам лимоны заменяют ягоды годжи, а это совсем не одно и то же.

Фото: предоставлено рестораном

Подписаться: