search Поиск
Светлана Кесоян

«Вино и другие лекарства» делает все, чтобы вы почувствовали себя во Франции XIX века

2 мин. на чтение

Бар «Вино и другие лекарства» (Комсомольский пр-т, 42, стр. 1) настаивает на том, что лечит души в атмосфере французской аптеки XIX века. Французскую кухню готовит шеф Сергей Карпов, и получается достойно. Кроме того, тут есть специальный пресс для отжима утки в пресс-даке — старинном приборе, привезенном из Парижа.

Плюсы:

— заходишь и понимаешь, что с интерьером проделана огромная работа. Кажется, что все вокруг действительно старинное и французское от пола до потолка;

— тесно, но удобно. Винтажная мебель и занавески в кружавках и кисточках висят как надо. Латунные подсвечники, мраморные круглые столешницы и, похоже, потолок специально коптили для достоверности;

— жителям окрестных домов есть куда пойти поужинать или пообедать, если их доход выше среднего. А если ехать с другого конца города, то ради романтических свиданий;

— абсолютно лирическое содержание барной карты, где просветительские цели сочетаются с хорошим вкусом. В эту погоду советую начать с поссета (850 руб.) — он с желтком, молоком и коньяком;

— дюжина десятков этикеток, среди которых есть и русское, и армянское, и грузинское, французское, израильское, итальянское, испанское и чилийское красное, белое, оранжевое — любое. Дорого, но если втянуться как следует в изучение, то легко стать постоянным посетителем;

— церемония с пресс-даком стоит 5900 руб. на двоих или 3900 руб. на одного. За эти деньги у вас будет целое приключение в духе позапрошлого века. Сам прибор стоит на «аптечном прилавке», то есть на стойке, и блестит. Фокус с целой уткой заключается в том, что филе обжаривают и отправляют отдыхать на сене, а костный каркас прямиком едет в пресс. При отжиме выделяется костный сок, его смешивают с демигласом и коньяком, а потом поджигают. Далее филе подают с получившимся соусом. «Bon appetit!», как говорила незабвенная Джулия Чайлд;

— эклер с крабом (520 руб.) или с печенью трески (470 руб.) и профитроли с красной икрой (620 руб.) настраивают нашего человека на отечественный стол с новогодними закусками;

— улитки эскарго (1390 руб.), крем-суп с каштанами (590 руб.) и стейк миньон с фуа-гра (1900 руб.), напротив, отправляют посетителя во французское путешествие — достоверное и приятное;

— где-то между двумя упомянутыми выше целями застрял куриный рулет с панчеттой (820 руб.) — он на каждый день. К рулету выдаются шелковое пюре и соус, в котором можно поймать цитрусовые ноты.

Минусы:

— спорный «Сметанник с хурмой» (590 руб.), но, возможно, я просто не люблю хурму в таком изобилии, в котором она пребывает сейчас во всех сезонных меню московских ресторанов;

— одновременно кажется странным предложение в московском декабре гарнира «Печеный молодой картофель» (390 руб.);

— бойкая официантка сосредоточена на столах с большим потенциалом в смысле счета и чаевых. Все остальные оказываются за бортом и хороших манер, и сервиса. Берите с собой толстые кошельки, и еда будет действительно горячей.

Фото: предоставлено рестораном

Подписаться: