Ресторан-веранда «Yudashkin Сад» (Вознесенский пер., 6/3, стр. 1) Александра Оганезова работает максимум до 20 сентября, то есть до первых затяжных дождей. В саду готовят все на свете — от икры щуки с редисом и котлеты по-киевски до пасты с лангустом и шашлыка из осетрины. Публика в ажиотаже, бронь столов на вес золота.
Плюсы:
— признаюсь честно, что всю жизнь смотрела на особняк XIX века в Вознесенском переулке как на волшебный объект из сказки, а англиканская церковь Святого Андрея с домом капеллана по соседству добавляла моему воображению регулярных историй про совсем не нашу жизнь. Вознесенский переулок — мой любимый, тут что ни дом, то очень длинная история про дворянскую жизнь дореволюционной Москвы. Короче, открыть в старом саду ресторан с зонтами и шампанским — замечательная идея, и я рада, что это наконец-то случилось;
— под пышными каштанами и кленами, среди кустов гортензий и зарослей дикого винограда и плюща сидят веселые люди. Нарядных худых девушек, которые не едят ничего серьезного, но исправно пьют коктейли и хохочут, тут десятки. Сборные компании мужчин с хорошим аппетитом, напротив, заказывают шашлыки из ароматной мякоти баранины (750 руб./100 г) и из осетрины (1650 руб./100 г) или прямо рибай-стейки на кости (1800 руб.). У всех румяные щеки;
— пышные белые зонты с черным кантом и полосатые диваны напоминают о пикниках на лужайках в каком-нибудь аббатстве Даунтон или даже на Лазурном берегу. Сервировка с белой скатертью, тяжелыми приборами, букетиком свежих цветов и настольной лампой превращает ужин в нечто специальное и романтическое;
— особняк рядом, в нем задумчиво горит пара окон. Внутри историческое наследие и никакого ресторана нет и не будет;
— впечатляющее количество старательного персонала на энергично работающей открытой кухне;
— креман по бокалам за 1100 руб. льется рекой;
— модная гречка в двух вариантах: с крабом за 2800 руб. и с грибами за 1200 руб. Пробуешь — и чувствуешь тренд про антиоксиданты, и борешься с желанием возмущаться ценами, все-таки старались люди (варили, ловили, собирали, короче, заботились);
— багряный свекольник (650 руб.) с аккуратно сваренным яйцом и укропом приятно похрустывает огуречной соломкой. Этот прохладный суп лучше гречки;
— крепкие официанты без эмоций терпят капризы, жалобы и причуды посетителей.
Минусы:
— потрясающая мешанина в меню говорит только об одном — тут все наши современные хиты для города и дачи. Целиковые дорадо и сибас на гриле, шашлыки, жареная картошка с трюфелем, тартары и карпаччо, устрицы, ежи, оливье с крабом, пельмени, плов, медовик и чизкейк. Всеядность и ностальгия нашей публики — вот оно, настоящее историческое наследие. Никуда его не спрячешь, остается только смириться;
— толстое тесто вареников с вишней (850 руб.) и слишком кислая начинка. Вареники плавают в смеси сметаны и масла, но это их не спасает от заурядности;
— потолок временного навеса лучше не рассматривать изнутри — там доски, шифер, провода, то есть как на даче, на летней подмосковной кухне-времянке — без намека на Лазурный берег;
— кальяны;
— странная музыка фоном и шум проезжающих мимо машин никак не вяжутся с зонтами;
— слышны жалобы из-за соседних столов, что, мол, бутылку вина ждем полчаса и кальянщика не дозовешься.
Фото: предоставлено рестораном