search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

«Юг 22» предлагает налопаться деликатесов в максимально экзотическом исполнении

, 2 мин. на чтение
«Юг 22» предлагает налопаться деликатесов в максимально экзотическом исполнении

«Юг 22» (Б. Никитская, 22/2) Александра Орлова — своего рода альтернатива его же закрывшемуся на днях Nord 22 (М. Бронная, 22). В южном московском меню морские ежи по 430 руб., карпаччо из марлина с трюфелем за 1600, морской язык, запеченный в печи с чесноком и травами, по 800 руб. за 100 г, и это самая дешевая рыба из списка. Буйабес (1400 руб.) готовят на кокосовом молоке.

Плюсы:

— гаспачо представлен в трех формах: по-андалузски (590 руб.), со страчателлой (680 руб.) и с крабом (1500 руб.). Удобно, когда есть выбор;

— множество блюд, рассчитанных «на компанию». Например: тажин с лопаткой ягненка с хурмой и миндалем (3500 руб.), салат с копченым угрем и анчоусом (2450 руб.) или морское плато с устрицами, крабом, гребешком, сашими из сибаса и креветками карабинерос — все вместе рекордные 12 000 руб. Другими словами, если вам некуда тратить деньги, то вот, пожалуйста, выход из затруднительного положения;

— идея с гребешком, украшенным черной икрой и плавающим в желтом соусе «манго-халапеньо» (1400 руб.) сама по себе неплоха. Тут попахивает старинными купеческими привычками — налопаться деликатесов в максимально экзотическом исполнении. Если рассматривать тарелку с этой колокольни, то претензий ни к гребешкам, ни к икре никаких нет.

Минусы:

— страшная неразбериха с бронью столов: резервы теряются, вас не сажают, хотя вы пришли вовремя, зато отдают ваш стол другому человеку (не моргая, не извиняясь, а прямо «в присутствии»). Забронированного заранее стола приходится дожидаться полчаса;

— удивительная ситуация с интерьером: изобилие деталей, все как бы на широкую ногу, но невозможно избавиться от ощущения, что попал в резервацию для нуворишей. Кстати, если вы давно не видели настоящие Birkin, то очень похоже, что в «Юге 22» их как раз сейчас и выгуливают;

— гаспачо со страчателлой выливают в тарелку из графина. В тарелке уже лежат куски огурцов, томатов и ложка сыра. Густая жижа неряшливо хлюпает и льется в тарелку плохо. Никаких дополнительных нюансов, во вкусе только соль. И совершенно не понятно, почему пришлось ждать этого несчастного гаспачо 40 минут;

— закуска «Хамон, испанский тост, сальса из томатов» стоит 1900 руб. От хамона (жирного) без имени и прочих атрибутов качественного товара почему-то начинается аллергический зуд языка (первый раз в жизни). Тонкий тост и томатный соус весьма далеки от смачного каталонского гастрономического явления pan con tomate — безупречного примера простой еды из качественных продуктов;

— упомянутые выше гребешки с икрой страдают от абсолютно не острого соуса с манго (соус напоминает странный компот);

— паста орзо с креветками и бурратой (1400 руб.) прибыла на стол чуть теплой. Неприятный сливочный вкус с едва уловимыми креветками;

— салата с латуком, авокадо и боттаргой за 800 руб. не оказалось в наличии, а я на него возлагала большие надежды.

Фото: предоставлено рестораном

Подписаться: