search Поиск Вход
, , 3 мин. на чтение

Это мой город: бренд-шеф ресторанов White Rabbit Family Владимир Мухин

, , 3 мин. на чтение
Это мой город: бренд-шеф ресторанов White Rabbit Family Владимир Мухин

О жизни рядом с Коломенским, о Москве как городе, где все пытаются осуществить свои мечты, книге о русской кухне совместно с издательством Phaidon и новых проектах White Rabbit Family.

Я родился…

В Ставропольском крае, в городе Ессентуки.

Сейчас живу…

Мы с семьей живем недалеко от музея-заповедника «Коломенское». Иногда мне кажется, что это идеальное место для жизни в Москве, потому что рядом огромный парк, набережная и при этом ты не так далеко от центра.

Люблю гулять…

В Москве, как и во всем мире, есть такие заколдованные места, которые будто притягивают необычных людей. Словно там сходятся временные петли. В таких местах мне часто встречаются неординарные личности, с которыми потом мы дружим много лет.

Одно из таких мест в Москве — Нескучный сад в парке Горького. Мы очень часто с семьей там катаемся на велосипедах или самокатах.

Мне очень нравятся набережная в районе Лужников и Новая Третьяковка. Ну и, конечно, рынки! Я очень люблю гулять вдоль прилавков с сезонными продуктами и часами общаться с людьми обо всем, начиная с того, как лучше приготовить редьку, и заканчивая политикой.

Любимый московский район…

Я люблю район, в котором живу. В первую очередь за парк «Коломенское». Мы с семьей часто гуляем по этому парку, и там есть удивительные места. Одно из моих самых любимых — яблоневый сад.

Любимые рестораны и бары…

В Москве огромное количество интересных проектов, но на меня всегда производит какое-то особое впечатление чебуречная «Дружба» в районе Сухаревской. Такое ощущение, что там собираются люди прямиком из прошлого. Атмосфера в этом месте просто удивительная.

А еще есть несколько интересных ресторанов в районе Новой Третьяковской галереи. Они существуют там испокон веков, в них абсолютно не меняется меню, но там всегда полно своих гостей.

В Москве кроме работы и дома меня чаще всего можно застать…

Если я не на работе (что бывает крайне редко), то меня можно найти либо за городом с семьей, либо на завтраке с командой.

В последнее время я стал частым гостем ледовых арен, потому что мы с сыном начали заниматься хоккеем. Ну а вечерами мы с друзьями с удовольствием можем прогуляться по Патрикам.

Место в Москве, куда давно мечтаю съездить, но никак не получается…

Знаете, я ни разу не был в Останкинской телебашне, хотя всю жизнь мечтал туда попасть. Также очень хотелось бы сходить однажды на экскурсию по крышам многоэтажек Москвы и прокатиться по канатной дороге от Лужников до моего любимого Нескучного сада.

Мое отношение к Москве со временем менялось…

Сначала Москва казалась мне гигантским угрюмым городом. Со временем я влюбился в нее до беспамятства. Сейчас я с большим теплом и наслаждением гуляю по улицам Москвы, ловлю атмосферу города и наслаждаюсь его красотой.

Москвичи отличаются от жителей других городов…

Конечно, здесь все постоянно куда-то торопятся. Никому нет дела до людей, проходящих мимо. Мне кажется, я даже ни разу не замечал, чтобы люди разговаривали друг с другом на улице. Все куда-то бегут.
Это неудивительно, ведь Москва — пересечение всех дорог нашей страны. Она отличается еще и тем, что здесь минимальное количество коренных жителей. Думаю, именно поэтому здесь такой темп. Каждый пытается осуществить свои мечты.

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Лондоне, Париже или Берлине…

Я был во всех перечисленных городах и могу сказать точно: Moscow never sleeps. Здесь всегда, в любое время суток, можно найти какие-то интересные занятия, найти, где поесть или выпить. Город живет в ритме каждого, неважно, «жаворонок» ты или «сова».

В Москве не хватает…

Мне кажется, что не хватает спокойствия внутри людей. У нас всегда включен телевизор из мыслей в голове. Поток тебя постоянно куда-то уносит. Нет времени отвлечься и побыть наедине с самим собой.

Планов громадье…

Работая с сетом «Черный лебедь», мы просили гостей рассказать об их самом ярком воспоминании, связанном с едой. Благодаря этому нам удалось собрать больше 17 тысяч воспоминаний, большая часть которых связана с детством, проведенном в 1970–1990-х годах. На их основе мы составили особое меню «Назад в будущее», оно уже представлено в нашем ресторане Chef’s Table. Салат «Мимоза», чебуреки с пивом, десерт со вкусом жевательной резинки — хоть и переосмысленные, сложные технологически, но те самые вкусы из детства. Получилось настоящее исследование советской кухни, только в нем нет ни грамма майонеза. И это по-настоящему современная еда, в которой только вкус напоминает о прошлом.

Вместе с издательством Phaidon я подготовил книгу о русской кухне «White Rabbit». Я люблю нашу страну, ее людей, и эта книга о всех тех, с кем я и моя команда встречались во время поездок по России, кто научил нас русскому вкусу. На русском языке она будет выпущена в «Эксмо» в начале осени.

К лету в парке Горького откроется «Чё? Харчо» с меню кавказской кухни, я ее очень полюбил, работая в Сочи, а к осени — Ikra, этот ресторан будет рядом с «Гвидоном».

Фото: предоставлено PR-службой ресторанов White Rabbit Family

Подписаться: