search Поиск Вход
, , 4 мин. на чтение

«Это тупо, конечно»: почему сотни мигрантов дрались в Кузьминках

, , 4 мин. на чтение
«Это тупо, конечно»: почему сотни мигрантов дрались в Кузьминках

Драка между мигрантами началась около 19.00 12 июля рядом со станцией метро «Кузьминки». В ней приняли участие около 180–200 человек.

Прибывшая полиция поначалу в дело не вмешивалась, трезво оценивая численное преимущество каждой из конфликтующих сторон. Но со временем подтянулась Росгвардия, и начались жесткие задержания. На видео, выложенном телеграм-каналом Baza, видно, как правоохранители бьют дубинками и пинают лежащего на земле человека. Задержания продолжались и после завершения потасовки, рассказывают сами мигранты. Вероятно, у полиции есть ориентировки на участников драки, их продолжают искать по всему городу, задерживая всех похожих людей.

Позже драка распалась на отдельные тактические стычки, которые продолжались в разных частях района, во дворах и на прилегающих улицах около пяти часов. В результате потасовки было много пострадавших. Три человека были госпитализированы с серьезными травмами. Многим помощь оказывали прямо на поле боя.

Первым о конфликте сообщил «Интерфакс», но в материале говорилось, что подрались киргизы с узбеками. Но вскоре выяснилось, что бой произошел между киргизами и таджиками. Возникли две основные версии произошедшего: любовная и политическая.

Согласно первой из них, конфликт начался из-за девушки. Якобы киргизская девушка стала встречаться с парнем-таджиком, что вызвало возмущение среди ее земляков. Такая проблема действительно существует, рассказывают мигранты из Киргизии.

— В последнее время начали замечать, что наши девушки стали ходить с таджиками. С одной стороны, это тупо и необъяснимо, как на это пацаны реагируют…  Но им в последнее время это не нравится, — рассказывает один из представителей диаспоры, который попросил не раскрывать его имени.

Каждый, кто бывал на сельской дискотеке, знает: споры из-за претензий «чужаков» на местных девушек случаются и среди лиц славянского происхождения. С другой стороны, появилась версия, что драка в Кузьминках стала эхом недавнего конфликта между Киргизией и Таджикистаном. В конце апреля — начале мая между двумя бывшими советскими республиками случился серьезный пограничный конфликт за дефицитные водные ресурсы. Границы стран остаются неделимитированными со времен СССР, а этническая карта региона выглядит как лоскутное одеяло. Жители таджикского анклава Ворух, со всех сторон окруженного территорией Киргизии, пытались установить камеры видеонаблюдения, чтобы следить за распределением воды из старого советского водозабора. Киргизы из соседних сел стали спиливать столб с камерой. Началась драка, жители сначала закидывали друг друга камнями, а потом в дело вмешались военные, которые пустили в ход пулеметы и танки. По данным киргизских властей, число пострадавших граждан этой страны во время конфликта на границе с Таджикистаном достигло 173 человек, 34 из них погибли. Около 20 тыс. местных жителей были эвакуированы. Со стороны Таджикистана ранее сообщалось о 12 убитых.

К счастью, руководство двух среднеазиатских республик сумело (под давлением Москвы) договориться о прекращении конфликта. Но пролитая кровь, конечно, ухудшила межнациональные отношения. И не только в Ферганской долине, но и в Москве, где работают тысячи выходцев из региона, как с киргизской, так и с таджикской стороны границы.

«В Кузьминках произошла массовая драка между коренными москвичами: киргизами, туркменами и таджиками. Узбеки, к сожалению, не успели к месту событий, раньше приехала Росгвардия», — зло иронизировали в сообществе Кузьминок в социальных сетях.

Действительно, пограничный конфликт между Таджикистаном и Киргизией отражается на настроениях мигрантов, признают они сами. «Там у нас большое обострение идет, — рассказывает модератор одного из киргизских пабликов в “ВКонтакте”. — Одного нашего пограничника взяли в плен, а одного убили и нашим отдали». Поэтому версии о связи с пограничным конфликтом в Ферганской долине циркулировали и в самой мигрантской среде.

Но через участников столкновения и их родственников удалось выяснить, что битва в Кузьминках, хоть и отражает накалившиеся отношения между двумя народами, не имеет прямого отношения ни к переделу воды в Туркестанских горах, ни к борьбе за женщин на Русской равнине. Причиной конфликта стал инцидент накануне, 11 июля, в подмосковных Химках. В местной бильярдной два молодых человека из Киргизии вступили в конфликт с выходцем из Таджикистана. Сначала боевая удача была на стороне киргизов, которые «размяли» оппонента. Тот ушел, но вернулся с земляками, у одного из которых был нож. В результате новой драки одному из граждан Киргизии было нанесено 12 ножевых ранений (со слов родственника пострадавшего).

— И вот после этого таксисты на станции метро «Кузьминки» собрались, их более ста было или 180 даже. Они собрались и устроили между собой самосуд, — рассказывает создатель популярного паблика. — И стали ловить по улице представителей Таджикистана. И вот завязалась драка. Наши южане тоже горячие. Тупо, конечно.

Мобилизация представителей диаспор происходила в социальных сетях, особенно через WhatsАpp. Один из участников соответствующего чата, в котором мигранты договаривались о встрече, вовремя сообразил, что происходит нечто нездоровое, и сообщил об этом в УВД на метрополитене. Полицейские обследовали окрестности метро, но ничего подозрительного не обнаружили. Поэтому предотвратить столкновение не получилось. Пришлось разнимать дерущихся по всему району и потом сутки набивать ОВД задержанными.

В социальных сетях с утра 13 июля стали появляться многочисленные видеоролики, многие из которых снимали сами участники событий. Но власти и официальные представительства Киргизии и Таджикистана отнеслись к этому настороженно — они опасаются вспышки межнациональной напряженности. В течение дня модераторам пабликов звонили люди из посольств, а также родственники пострадавших и задержанных полицией земляков и просили убрать деликатное видео из общего доступа. В посольстве Кыргызстана в Москве назвали не соответствующей действительности информацию, распространяемую в соцсетях, о том, что конфликт якобы произошел на межнациональной почве.

Но московским властям стоило бы задуматься о профилактической работе среди трудовых мигрантов, у которых почти нет возможности для полноценной интеграции в общество.

Фото: Владимир Воронин/МИА «Россия сегодня»