search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

На Березовой аллее спилили почти все деревья после народного схода в их защиту

, 1 мин. на чтение
На Березовой аллее спилили почти все деревья после народного схода в их защиту

При этом прокуратура проверяет застройщика по подозрению в подлоге при получении разрешения на строительство.

Так иногда бывает. Только вчера в Березовой аллее, что в Левобережном районе, проходил народный сход. Его участники уже собирались праздновать остановку вырубки деревьев, посаженных здесь первыми поселенцами еще в 1960-х. Сегодня в районных сообществах появились совсем другие записи. «На аллее вырубили почти все деревья! Выходите защищать то, что еще осталось!», призывали сегодня в группе «Березовая Аллея. Беломорская—Фестивальная». Выйдя на улицу, местные активисты застали и засняли большое количество поваленных деревьев — от былой рощи мало что осталось. На место прибыли депутат Мосгордумы Сергей Митрохин и общественный деятель Евгений Бунимович. Откуда такая честь?

Этой борьба продолжается уже некоторое время — о противостоянии местных жителей с застройщиком мы писали подробно. Вырубки здесь происходят с января нынешнего года — люди сотнями выходили на улицу даже во время жесткого карантина, и до сих пор им удавалось останавливать работы. Здесь сформировалось мощное протестное движение — жители завели специальный сайт, посвященный борьбе за свое дело, вывешивали с балконов баннеры с призывом о помощи к Михаилу Мишустину.

Дело не только в деревьях — хотя именно их местным жителям жальче всего. На их месте должен быть построен ЖК «Фестиваль Парк-2» — хотя раньше планы включали постройку рядом школы и детского сада. Начав интересоваться документами, которые позволяли бы заняться на этом месте точечной застройкой, активисты заподозрили, что разрешение на строительство, выданное Мосстройнадзором девелоперу, не является действительным. Их подозрения сегодня разделила московская прокуратура, которая направила в МВД материалы о возможном подлоге документов при реализации проекта. Правда, указывает «Ъ», компания-застройщик уверена, что занимается подготовкой к строительству «на законных основаниях». При этом, рассказывает «Коммерсантъ», в разрешении отчего-то указан кадастровый номер, которому не соответствует ни один участок, но который всего на один ноль отличается от номера участка, на котором расположен первый ЖК «Фестиваль Парк». Кстати, проверять будут и сотрудников Мосстройнадзора, выдавших разрешение.

И это, конечно, прецедент — правоохранители, бывает, встают на сторону населения в борьбе с крупными компаниями, но, согласитесь, редко. Жаль только, деревьев это не вернет.

Фото: скриншот youtube.com/Берёзовая аллея Фестивальная-Беломорская, @activatica.org