search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Сегодня наконец открылся ресторан Новикова ArtEst. Ему обещают «прямое попадание в гид Мишлен»

, 2 мин. на чтение
Сегодня наконец открылся ресторан Новикова ArtEst. Ему обещают «прямое попадание в гид Мишлен»

Об этом месте в тихом Трубниковском переулке за кинотеатром «Октябрь» говорят уже около года: Новиков долго скрывал шефа и концепцию, только подогревая интерес.

А когда в Москву приехал эксперт ресторанного гида Мишлен, ArtEst в ресторанном сообществе сразу стали обсуждать как одного из главных кандидатов на получение звезды.

«Есть рестораны, которые специально заточены для звезд, для получения наград, а есть просто для еды. У меня есть парочка ресторанов, которые могли бы быть рассмотрены для Michelin. Это Savva и будет еще место ArtEst в Трубниковском переулке — шеф Артем Естафьев из Питера, специально под него сделано. Маленький гастрономический ресторан», — без ложной скромности рассказывал сам Аркадий Новиков в интервью издателю «Москвич Mag» Игорю Шулинскому в конце декабря.

Последнюю неделю в соцсетях стали появляться фотографии и отзывы о посещении ArtEst в закрытом тестовом режиме, разумеется, туда могли попасть только свои. Еще буквально вчера источники в Novikov Group рассказали нам, что сейчас идут «родительские прогоны», а точная дата открытия не известна.

Но вот Новиков написал в личном инстаграме: «Сегодня мы сможем принять всего несколько броней в наш НОВЫЙ маленький ресторан АРТЕСТ на Трубниковском пер. 15, стр. 2».

Что же в этом месте такого, что его все ждут?

В ресторане около 40 мест, два этажа и кухня, спроектированная специально по заказу шефа и состоящая из оборудования, которое «мало где есть в Москве», как сам шеф Естафьев рассказал в своем интервью изданию The City.

В ArtEst работает собственный керамист, который делает тарелки, есть своя травница, агроном с теплицами и, конечно, кондитер. Концепция, судя по описанию шефа, имеет больше общего с искусством, чем с едой.

«За основу блюда берем какой-то образ, какой-то элемент природы или мира вообще — любой. Речной порог, морской риф, грозовая туча, да хоть песчаный карьер. И, отталкиваясь от этого образа, развиваем идею блюда. Так, чтобы можно было почувствовать все-все-все оттенки», — описывает Естафьев.

В качестве примера он приводит грозовое облако, заказав которое, вы получите облако, окруженное разреженным воздухом, и ощутите предчувствие дождя.

Фото: instagram.com/novikovarkadiy