, 2 мин. на чтение

Второй «Джуманджи» даже бодрее первого изживет ваш комплекс неполноценности

, 2 мин. на чтение
Второй «Джуманджи» даже бодрее первого изживет ваш комплекс неполноценности

К экшнам, к тому же комедийным, к тому же с участием Дуэйна Джонсона, принято относиться в лучшем случае снисходительно — что взять с ребута (первый «Джуманджи» с другими актерами вышел еще в 1995-м), где взрослые люди не по-настоящему умирают, чтобы снова упасть с неба, и бегают по лесам и пустыням вроде бы совершенно бессмысленно, чтобы сбежать из старой глупой видеоигры.

Но с «Джуманджи» всегда было не так просто. Переругиваясь и подшучивая друг над другом, герои фильма, большую его часть проводящие в телах других людей, иногда полных противоположностей, пытаются справиться со своим комплексом неполноценности, или недовольством жизнью, или давним разочарованием. И то, что эта эволюция показана в такой легкой развлекательной форме, говорит о мастерстве режиссера и сценариста Джейка Кэздана, а не о легковесности картины. Все люди так или иначе в какой-то момент жизни хотели быть кем-то еще: некрасивые — красивыми, глупые — умными, старые — молодыми, слабые — сильными и т. д.

В конце прошлой части, собравшей два года назад в мировом кинопрокате целых 962 млн долларов (что сделало этот сиквел неизбежным), Марта, Бетани, Фридж и Спенсер возвращались из игры домой, причем Спенсер (Алекс Вулф) и Марта (Морган Тернер) — парой. Но к началу «Джуманджи: Нового уровня» (в кинотеатрах с 12 декабря) Спенсер зачем-то полез в инстаграм любимой, посмотрел, как она счастлива без него в отпуске (все-таки инстаграм — зло, не забывают напомнить нам авторы фильма), и решил сделать перерыв в отношениях, то есть уехать на Рождество в мамин дом, где его поджидает родной дедуля Эдди (Дэнни Де Вито), приходящий в себя после операции на шейке бедра. Вспомнив, что последний раз он себя чувствовал счастливым, когда находился в оболочке героя из «Джуманджи» Брэйвстоуна, Спенсер отправляется в игру, а за ним — его товарищи, плюс дедушка Эдди и его старый партнер по местному ресторану Майло (Дэнни Гловер).

В «Джуманджи: Новом уровне» герои еще чаще, чем в первой части, меняются личностями, нередко со смешным результатом: смотреть, как огромный мачо Дуэйн Джонсон играет Дэнни Де Вито, забавно. Всю компанию на этот раз вызывает сама игра, потому что местный сатрап Йорген Жестокий (Рори Макканн) украл священный Камень Ястреба и хочет уничтожить плодоносные поля и пустить жителей по миру, как это всегда делают все злодеи.

Да, сюжет глупый, но глупый он почти во всех экшнах. В экшне важно другое: например, роскошная сцена бегства от мандрилов над пропастью и реплика ставшей суперборцом Марты «Ну кто хочет потанцевать с невестой?» перед тем, как эффектно навалять целой роте охраны в замке главного злодея под вечную «Baby I Love Your Way». Конечно, это детский фильм, но из тех, на котором получат удовольствие даже не родители, а деды: не зря Джейк Кэздан пропускает одно поколение, и вошедшая в комнату к беседующим Спенсеру и Эдди героиня вообще не понимает, что произошло. Именно в среднем возрасте людям свойственно быть наиболее скованными общественными рамками, штампами и предрассудками, в том числе и теми, что все комедийные экшны плохи.

Фото: WDSSPR