search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Это мой город: директор Театра имени Евгения Вахтангова Кирилл Крок

, 2 мин. на чтение
Это мой город: директор Театра имени Евгения Вахтангова Кирилл Крок

О внезапном появлении новых станций метро в неожиданных местах и о столетии театра.

Я родился…

В Москве, на Ленинградском проспекте.

Сейчас живу…

Примерно там же. Потому что с Ленинградским проспектом связаны впечатления детства, первые, самые добрые воспоминания.

Люблю гулять…

По Бульварному кольцу, по старой Москве. Садовое кольцо тоже люблю, Патриаршие пруды.

Мой нелюбимый район…

Нет, такого нет. Москва — огромный город. Абсолютно невозможно знать все районы. Иногда проезжаю по привычной дороге, вдруг вижу новую станцию метро — что это, как? Недавно ведь еще не было. И это здорово.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

У Москвы совершенно другие темпоритмы жизни. И это очень ощутимо, когда приезжаешь в другой город. Как правило, жители других городов никуда не спешат, все делают размеренно, спокойно. К этому сложно адаптироваться, в первые минуты это просто шокирует. В Москве мы привыкли к сумасшедшему, нереальному темпоритму города.

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

У меня действительно есть возможность сравнивать, во всех этих городах театр Вахтангова многократно бывал на гастролях. Если говорить о Нью-Йорке, то Москва в сто раз чище, ухоженней. Если сравнить с Парижем — пожалуй, то же самое. Еще Иосиф Бродский говорил: «Как почернел мой Париж». Париж — прекрасный город. Но то состояние, в котором он находится сегодня, у меня вызывает недоумение.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Мне нравится развитие транспортной сети. Активно пользуюсь метро, поэтому мне очень нравится появление новых удобных вагонов с кондиционерами, с USB, с бесплатной сетью Wi-Fi. Мне очень приятно, что привели в порядок улицы. Хорошая программа «Моя улица», город становится более комфортным. Надеюсь, что эта программа зайдет во все городские дворы. Когда я несколько лет назад в первый раз увидел, что творится за зданием, которое теперь занимает Симоновская сцена театра Вахтангова, то был поражен. В шаге от Арбата — полуразрушенная спортивная площадка, старая, разбитая детская площадка, вообще непонятно что. Сейчас совсем иначе, современная городская среда. Город меняется в своем качестве.

Меня можно чаще всего застать по адресу…

Арбат, дом 26.

Планы театра…

Театр должен выпускать премьеры, играть спектакли и ездить на гастроли. Это основное предназначение театра. Помимо этого мы готовимся к юбилею. 13 ноября 2021 года театру Вахтангова исполнится 100 лет. В рамках масштабной программы празднования мы решили, что будет справедливо ко дню рождения театра вернуть Евгению Багратионовичу Вахтангову его родной дом во Владикавказе, где он родился и вырос, откуда отправился покорять Москву.

Первый, очень важный этап мы буквально только что успешно завершили. Квартиры и нежилые помещения, на которые был поделен дом, выкуплены у владельцев. Дом Вахтангова переведен в федеральную собственность. Теперь наша задача, чтобы туда зашли строители, проектировщики. Здание давно уже было в плачевном состоянии, стены пошли трещинами, часть помещений на первом этаже была разрушена и заброшена.

Мы привлекаем спонсорские средства, продолжаем краудфандинг на Planeta.ru. Надеемся на поддержку и участие всех, кому небезразличны театр и культура. Это не только сбор средств, но и возможность приобрести уникальные вознаграждения от театра Вахтангова, например книги, толстовки с фирменной символикой, экскурсии по историческому зданию театра вместе со мной, возможность посмотреть спектакль из «сталинской ложи». Вернуть Вахтангову дом — это сейчас самый главный проект, который я, как директор театра, обязан выполнить.

Поддержать проект по созданию культурного центра «Дом-музей Евгения Вахтангова» во Владикавказе можно до 15 декабря на Planeta.ru.

Фото: предоставлено пресс-службой Театра им. Евгения Вахтангова