search Поиск Вход
, , 3 мин. на чтение

«Шляпы исчезнут»: Александр Васильев предсказывает моду после пандемии

, , 3 мин. на чтение
«Шляпы исчезнут»: Александр Васильев предсказывает моду после пандемии

Как жаль, что моя тщательно подобранная коллекция масок больше не нужна. Нет, не карнавальных, простых масок, без которых нельзя зайти в магазин или общественный транспорт. Я подбирал их под разную одежду, но теперь они не имеют никакого смысла.

Вчера власти Германии, где я живу, приняли решение, что обязательно ношение или медицинских масок, или респираторов №95. Скоро в аптеках будут стоять очереди, покупатели в магазинах станут пугающе одинаковыми, а моя разноцветная коллекция останется воспоминанием о первом годе пандемии и еще одной утраченной свободе — странные у нас нынче формы свободы. У пандемии появляется своя хронология.

Миллионы масок с разной степенью изобретательности принтами помогли нам разнообразить предписанную коронавирусом и властями анонимность. Увы, эта мода прожила совсем недолго. Столь же недолговечными оказались шутки и мемы эпохи первого карантина про не вовремя включенный зум и случайно попавшие в кадр голые ноги участников важного совещания.

Отшутившись по поводу сочетания строгого пиджака и пижамных штанов, пандемийный мир взялся анализировать новый дресс-код и новый деловой этикет. Чем дальше от нас финал глобального бедствия, тем эффективнее мы приспосабливаемся. От сериалов и спектаклей, иронизирующих над вынужденным затворничеством, мы постепенно движемся к новым формам производства и потребления искусства — так отличаются друг от друга снятые с перерывом в полгода два сезона британского сериала «Постановка». И год — уже почти год! — жизни в коронакризисе — это тот опыт, опираясь на который можно строить предположение, каким будет будущее. Возможно, это самое интересное сегодня. Именно это делает историк моды, коллекционер и шоумен Александр Васильев в книге «Формула моды. Тайны прошлого, тренды настоящего, взгляд в будущее».

Хотя эта книга написана с интонацией, от которой невозможно отказаться ведущему программы «Модный приговор», она куда интереснее и больше, чем набор советов для модниц и тех, кто хочет модницей стать, хотя таких советов в «Формуле моды» предостаточно. Эта книга — увлекательный анализ того, что происходит сейчас, во время пандемии, и прогноз будущего моды и тенденций потребления. И опыт человека, который сам перенес ковид и был вынужден, как и все мы, отказаться от привычной активной жизни.

Васильев пишет о сумках и аксессуарах, включая чехлы для телефонов, о грядущем исчезновении шляп и вечности шарфов, макияже и офисном дресс-коде, свадебных платьях и одежде, которую будут печатать на 3D-принтерах. О социальном и сексуальном поведении. О культе молодости и судьбе манекенщиц. О том, как изменится не только одежда, но и каноны красоты: «Губы вообще перестанут играть важную роль, если нижняя часть лица закроется маской». О том, как изменится светская жизнь: «На смену it girls придут zoom girls. И самый последний тренд — TikTok girls». И, что самое неожиданное, Васильев дает несколько очень важных советов не только о том, как нужно одеваться и покупать, но и о том, как правильно организовать общение онлайн, будь то деловые переговоры или зум-вечеринка.

История моды оказывается отличным инструментом: «Мода 30-х годов началась с периода Великой депрессии. Я сравниваю ту эпоху с тем, что ждет нас после пандемии, и вижу немало общего. Людям и сейчас, и тогда пришлось учиться экономить. Женщины, потеряв работу, уже не могли себе позволить так часто менять наряды, покупать обновки. В 30-е годы платья стоили намного дешевле, чем в 20-е, их редко вышивали вручную, уже не декорировали бисером или блестками. Обычно покупали себе одно черное платье и надевали его каждый день с разными аксессуарами».

Рекомендации Александра Васильева начала 2021 года будет интересно перечитать лет через пять — сбылось или не сбылось? Пока кажется, что, скорее всего, он прав, и впереди у нас в кошельках и в умах последствия Великой депрессии. Но так хочется надеяться, что все карантины и предписания носить одинаковые маски скоро закончатся. Эпохи, названия которых мы позаимствовали у XX века, поменяются местами, и нас, вакцинированных или обладающих антителами, будут ждать бурные 20-е — секс, джаз, танцы, бум кино, путешествия и новая литература.