Бар Hitachi занимает всего 20 кв. м, но это московская резиденция саке
Саке-бар Hitachi прячется в подвале бара Abbey Players (Новый Арбат, 5) и занимает в общей сложности лишь 20 кв. м. Закуску готовят под руководством шеф-повара Артема Мухина (Bambule, Black Swan Pub, Abbey Players Pub). Бар работает всего три дня в неделю (с четверга по субботу). В барной карте рекордное для Москвы количество саке в чистом виде. Коктейли с саке стоят по 700 руб. за штуку.
Плюсы:
— специально состаренная дверь за ширмой из костюмов и платьев — заходишь и оказываешься в маленькой комнате с тусклым светом. Музыка и атмосфера тут кассетная (в прямом смысле этого слова);
— лист с саке легко поддается изучению — каждый пункт пронумерован (всего в списке 36 позиций);
— саке №25 — «цукосаботан горный юдзу» (900 руб.) поступает в ледяной рюмке, пьется легко и чем-то напоминает джин с лимонным соком (простите). Освежающий эффект пролонгированного действия;
— среди закусок замечен «сандо с докторской колбасой» (410 руб.) — японский закрытый бутерброд с отечественным хитом всех времен и народов. Смелая выходка, съедобно;
— закуска «девяток яиц» (530 руб.) представляет собой кучку маринованных яиц перепелки в коричневой лужице соуса. Шелковистый и деликатно солоноватый вкус;
— интересные («авторские») коктейли с ромом, мартини или с нефильтрованным саке (без разницы с чем) стоит попробовать хотя бы ради любопытства. Мой коктейль «манго & саке», например, был отличный и эмоционально летний;
— все меню записано маленькими буквами — забавная дань распространенному в последнее время способу орфографии в мессенджерах;
— бармены с удовольствием отвечают на все наивные или откровенно глупые вопросы по части ассортимента (у нас специалистов по саке можно по пальцам перечесть).
Минусы:
— краткое меню закусок состоит из шести блюд. Среди них замечен «доширак на курином бульоне с кунжутом и икрой» за 420 руб. Все понимаю, но супов хочется побольше (не люблю любые и фантазийные дошираки);
— «сандо с креветками» (590 руб.) — это классический японский сэндвич с креветочными котлетами в панировке. Заурядный вкус пересушенной котлеты с характерным запахом фритюра. Понимаю, что «художник так видит», но упомянутому сандо не хватает элементарного соуса, чтобы «смягчить углы»;
— признаю, что креветочные котлеты — одно из самых трудных московских блюд во все времена (им в нашем городе вечно чего-то не хватает и пережарить их легче легкого).
Фото: предоставлено PR Pub Life Group