Светлана Кесоян

Bebi с шашлыками на тарелках Hermes может вызвать когнитивный диссонанс и классовую зависть

2 мин. на чтение

Bebi (Столярный пер., 3, корп. 12) — это самая дорогая шашлычная в мире, которую открыла во дворе своего «Балагана» ресторатор Татьяна Беркович. Миниатюрное место и столы надо заказывать заранее. Главный фокус в том, что гениальные шашлыки подают на сервизах от Hermes, а запивать их предлагают итальянским вином Kurni. Публика чувствует себя как дома.

Плюсы:

— идея открыть что-то совсем маленькое для узкого круга друзей постоянно бродит в голове ресторатора Татьяны Беркович, но чаще всего она открывает места с ощутимым количеством посадочных мест (Balagan, Semiramis, Semifreddo, «Мао»). Наконец-то появилась возможность устроить друзей в максимально компактной обстановке, напоминающей веранду приличной дачи;

— абажуры в птицах (с изумрудной шелковой бахромой), бархатные диваны и стулья, хрусталь, белые скатерти и реальный Hermes за минуту превращают это место в диковинную кроличью нору, куда проваливаешься с головой, как Алиса в Стране чудес;

— плиты нет, все, что есть в меню, готовят на мангале (десерт дня приносят из головного «Балагана», не волнуемся). Если вы до сих пор считали, что шашлыки — это незамысловатая еда трудящихся, которую они жарят на своих сотках по выходным, то ваш мир гарантированно перевернется с ног на голову. Шашлыки от Беркович совершенно точно заслуживают дорогих тарелок и мощного итальянского вина Kurni (18 тыс. рублей за бутылку), внимание, с минимальной наценкой 5 тыс. рублей;

— шашлыки готовят из баранины, из вырезки телятины и говядины (3200 руб./200 г). На гарнир подкладывают безупречную отварную картошку (600 руб.) или ароматные тушеные овощи (800 руб.). Мои любимые шашлыки из уругвайских барашков пахнут пряным огнем и метафизически-практически пропитаны нездешними страстями;

— рецепты секретных маринадов к шашлыкам и люля Беркович купила почти 30 лет назад у берлинского ресторана Semiramis за 25 тыс. долларов;

— люля из баранины стоит 1200 руб. Тонкий и нежный лаваш в комплекте с плошкой соуса. Приправляйте люля соусом из берлинского наследия, отправляйте в рот, зажмуривайтесь и чувствуйте, что теперь у вас зависимость, которую ничем не победить;

— любимый московской публикой салат «Семирамис» за 1200 руб. (скоро уже 30 лет как) и уютно пухлый пирожок с говядиной (300 руб.) тут тоже пользуются повышенным спросом.

Минусы:

— Bebi работает не каждый день, а только в среду, четверг, пятницу и выходные с 16.00 до 24.00. Что делать без местных люля из баранины в остальные дни недели, совершенно непонятно;

— Беркович называет обстановку Bebi «по-домашнему, у бабуси». Как только она это произносит, сразу хочется ввернуть что-то про «два веселых гуся» и страшно захохотать ей в лицо. Согласна, эффект странный, но Беркович совершенно не тянет на «бабусю» (скорее на Чеширского кота).

Фото: предоставлено рестораном

Подписаться: