search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

«Гвидон»: между цирковым представлением и барскими забавами с добротной морской кухней

, 2 мин. на чтение
«Гвидон»: между цирковым представлением и барскими забавами с добротной морской кухней

Ресторан «Гвидон» (Б. Никитская, 5) Бориса Зарькова и его корпорации WRF — без преувеличения самое шумное открытие начала сезона. Идея кухни от шеф-повара Анатолия Казакова (Selfie) при участии бренд-шефа WRF Владимира Мухина — морская, французская и русская. Пышный интерьер. Высокие цены. Публика в ажитации. К входным дверям то и дело пришвартовываются роллс-ройсы.

Плюсы:

— пахнет свежестью, и это ощущение усиливается, если приблизиться к зоне raw-бара;

— пол в золоте, люстры — да, стремительные чемпионы инстаграма, официанты в полупрозрачных рубашках и жилетках со шнуровкой на спине. Все вместе тянет на цирковое представление, «Мулен Руж», барские забавы (ассоциативный ряд каждый выбирает сам);

— в меню уживаются два направления: обязательная программа с икрой, крабами, устрицами, ежами и гребешками (астрономические цены легче переваривать, если переводить их в евро) и исследовательская линия шефа Казакова в роли талантливого океанолога с французскими и каталонскими фантазиями;

— изящные маленькие тарталетки-закуски: в одной фуа-гра с каплей каштанового меда и черным трюфелем (280 руб.), а в другой заявлены тунец, лемонграсс и морская спаржа (290 руб.). Хрупкость и нежность. Гладкий прозрачный вкус;

— «Мурманский палтус с брокколини» (960 руб.) — аккуратный пример профранцузского подхода к рыбе. Добротно, сбалансированно, никакой иронии;

— десерт «Вздохи монашки» стоит 1250 руб. Пончики лежат на салфетке в супнице (супернаходка). У каждого комочка тонкая золотистая корочка и сладкий воздух внутри. К «вздохам» полагается соус из белого шоколада и сметаны (сверху тонкий слой черной икры). Намазываешь, кусаешь и довольно улыбаешься;

— для справки: эти пончики по сути тот самый классический пример французских (или испанских) пончиков, якобы случайно придуманных монашками при царе Горохе. Название пончиков может быть лирическим — со словом «вздох», или неприлично подростковым — со словом «пук». В «Гвидоне» выбрали приличное. Пончики зовутся так из-за звука, которое издает тесто при жарке в масле. По легенде «Гвидона», пончики готовят по рецепту бабушки шеф-повара, и, как мы с вами понимаем, у каждой бабушки есть свой секретный рецепт.

Минусы:

— только вечерний дресс-код — об этом начинают предупреждать сразу во время бронирования. А потом еще пару раз перезванивают и напоминают про свой решительный запрет на «спортивные элементы». Следовательно, простите, никаких кроссов с платьями-комбинациями;

— советую попробовать смокинг на голое тело, но могут не пустить все равно, так как тело у вас может быть спортивное;

— из-за названия «Гвидон» подсознательно настраиваешься на Царевну-Лебедь как максимум, а как минимум — на какого-нибудь заблудившегося Кощея. Но вместо них на пороге внезапно — блеск и нищета куртизанок, то есть хостес в розовых и голубых париках (черные медицинские маски добавляют фантасмагории);

— запредельно навязчивый сервис; тем не менее публике нравится. Понимаю, что жизнь должна быть как в сказке про наследников трона, но в «Гвидоне» с этим флером адский перебор;

— ирония в том, что все, кто так или иначе рассказывает о ресторане «Гвидон», должны автоматически попадать в категорию тех самых гостей, у которых припасена вереница историй: и про изумруды, и про скорлупу, и про дядьку Черномора. Кто будет в роли волшебного Лебедя, пока не известно;

— изумрудов в десерте «Ядра чистый изумруд» с золотым орехом никаких нет, а официантка весело хохочет, если спросить ее о минералах. А еще она читает стихи Пушкина и просит загадать желание, разбивая орех ложкой. Орех не орех, а карамельная сфера, а в сфере пралине из бесчувственных белых грибов. Ничего особенного.

Фото: gvidon.wrf.su